注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗仙 诗佛 诗圣的来由  

2018-07-27 17:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗仙 诗佛 诗圣的来由
浙江大学中文系教授博士生导师胡可先《作诗漫话》摘录
    
 (为什么称李白为诗仙、王维为诗佛、杜甫为诗圣?原来与道教、教佛、儒教有关。)
    盛唐开元天宝时期,一切都达到了极盛阶段,诗也不例外。盛唐的诗是诗的顶峰,当时的大诗人多至数十人,其中以李白、王维以及稍后的杜甫为代表。这三位诗人的诗,既是诗歌发展的产物,也是三种道教,教佛、儒教思想的结晶。
   道教到唐玄宗时极为盛行。(唐朝尊老子为祖先,奉道教为国教,采取措施大力推崇道教,提高道士地位。唐高祖规定“道大佛小,先老后释”)这在文学上必然要有自己的为代表人物。李白正是反映道教思想的杰出作家。他以神仙作为自己的抱负,思想上神游八极。他的诗想象力极富,就是这种抱负的表现。他又十分天真,虽然有些诗句像说梦话或狂言,但读者感到他在说真心话,并不觉得可厌。天真自然和放荡不羁,是李白诗的特点,在这一点上,一直没有人能和他比长短。他放荡像狂人,但狂中有真,不同于疯狂的狂,而是失意诗人的佯狂。杜甫对李白推崇备至(说他的诗想象丰富奇特,风格雄浑奔放,色彩绚丽,语言清新自然。故被誉为“诗仙”)。
    王维是禅宗南宗神会禅师的弟子。也是唐朝著名的大画家,尤善画山水。苏轼说王维“诗中有画,画中有诗”,他的诗是有声的画,他的画是无声的诗。诗中有一部分谈佛理,还有一些学陶潜和谢灵运。王维写隐居生活,源于陶渊明,但不及陶渊明的真实。陶渊明说穷是真穷,王维说穷就不一定可信。王维写山水风景,源于谢灵运,但比谢灵运还要高些,因为谢诗雕琢过甚,不及王维的自然天成。王维兼有陶渊明与谢灵运之所长,因此他不只是盛唐时期的一大家,也是整个文学史上的一大家。(称王维为诗佛,除了王维诗歌中的有佛教意味和王维的宗教倾向之外,也表达了后人对王维在唐代诗坛崇高地位的肯定。)
    杜甫是代表儒家思想的大诗人,他的主导思想是儒家思想,也多少参杂一些道教佛教思想,不过比起李白王维的道教佛教思想,却相差甚远。唐诗到了杜甫,产生了极大的转变,转变的首要标志,就是把“言志抒怀”的宗旨换成了“感事写意”。杜甫代表安史之乱前后的诗歌,他是将盛唐诗风导向变新的革命元勋。正是在安史变乱期间所写的那些编年史式的感讽时事之作,奠定了我国古代以时事入诗的诗史精神,这是对诗歌功能的一大发展。杜甫不仅在感事抒怀中频繁穿插对时政的意见,还写了一定数量以陈述意见为主的诗作,如《诸将五首》,《戏为六绝句》等,成为宋人以议论为诗的先声。(杜甫的诗紧密结合时事,思想深厚,境界广阔。孔子是儒家的代表,被称为孔圣人,杜甫被称为“诗圣”,应该与此有关。)
    李白、王维、杜甫三人具有三种不同的性格特征,也代表着盛唐时期三种思想影响下的诗歌风格。如果用一个字加以描述的话,李白的诗是喷出来的,王维的诗是流出来的,杜甫的诗是磨出来的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018