注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

沁园春色美 太行雅风和 贺《沁园诗选第四集》出版  

2017-03-13 21:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁园春色美 太行雅风和

贺《沁园诗选第四集》出版

  近日喜获两本来自沁阳老家的诗词新作。一本是由中共沁阳市委老干部局,沁阳市老干部大学编著,沁阳诗词学会会长屈云惠任主编的《沁园诗选第四集》,一本是陈全兴先生自己的新作《南窗吟稿》。虽然只是粗略地翻看了一遍,但已使我感慨良深

  一是诗词爱好者和诗词专著数量之多应该居六县前列。这支队伍我估计有近百人,据屈会长在前言中介绍,在以退休的老同志为主体的基础上,老中青梯次接续,沁阳诗词后继有人。尤其值得一提的是女同志居多。应该有十余人,可能要占到七分之一,这在焦作应该是首屈一指,真是巾帼不让须眉,可喜可贺。

  二是水平之高令人刮目相看。作者们紧贴生活实际,紧跟时代步伐,歌颂真善美,鞭挞假恶丑;传递正了能量,展示了新风采。以缅怀纪念、山川揽胜、赠答酬唱、闲题杂吟、感事抒怀和咏物寄情为题,歌盛世,倡文明。作品或清秀,或洒脱,或庄雅,或古致,首首情深,篇篇意长。而且头一次看到了沁阳市老干部大学的校歌《让夕阳灿烂辉煌》,更令人耳目一新。

三是从《沁园诗选第四集》编委会成员看得出,此书的问世,应该是沁阳市委市政府领导高度重视,组织得力有方的结果。有了沁阳市委市政府有关部门支持、引导和扶助,沁阳诗词队伍才能不断发展壮大,沁阳诗词才能有繁花似锦的今天。

沁阳曾是怀川的经济文化中心,是诗词之乡。古有李商隐、朱载堉等诗词曲赋音律名家,沁园春词牌就产生于此。愿沁阳老乡们能以诗词为乐,为繁荣中华传统文化做出更大的贡献!

  书中的作者估计在沁阳诗词微信群里居多,但绝大多数我都不认识,真正见过面的大概也就三五个。不管认不认识,特献拙作一首,以表示由衷的祝贺:

沁园诗选美,才女胜英男。

怀府多骚客,太行春色妍。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017