注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老家的味道  

2016-03-02 16:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家的味道

有些年没有回老家了,家乡的味道时时在心中泛起。

今年大年初四,我路过老家崇义镇,特意在村北头十字口停留了一会。来和家人一起尝尝回民的牛肉丸和炒凉粉,再品品这远近闻名的家乡美食,重新感受幼时的味蕾记忆。听卖牛肉丸的老板讲,春节期间有一位从外地回乡的小姑娘要吃人称“大合适”(真名叫买庆寿)的牛肉丸,因为那是她儿时的记忆,难以抹掉,可惜此翁早已过世。节前我的一个侄女因事从濮阳回到老家,也特地来这里来吃了一回牛肉丸子,同样也是因为这美食美味太诱人。崇义是一个回汉混居的村子,回民都有经商的基因,是做生意的天才。以前镇上卖凉粉、水煎包、冲藕粉、元宵、烧鸡卤兔、小车牛肉,基本上都是回民。还有做皮货的,如羊皮袄,骡马拉车用的缰绳、笼头和围脖等等,也以回族兄弟为多。凡是回族兄弟经营的饮食摊子,都会悬挂一个特制的牌子,牌子上用回汉两种文字写着“清真回回”,以示区别与不同。

街口的肉丸摊子依旧是用土坯并排垒的两个煤火炉灶,上架两口大锅,一个热着水泡肉丸,一个开着锅煮肉丸,这样可以随时保证顾客吃到酥软热乎的丸子。肉丸摊子还都会卖烧饼,这样可以就着汤吃烧饼,或者泡在汤里和肉丸一起吃。吃完可口的肉丸子,我在卖凉粉的小摊前和老板攀谈起来,老板看起来似乎有点年纪,但是旁边有人说,其实老板还不到六十,因为他每天在大街上摆摊,常年风吹日晒,有点老相。我问老板,锅里炒的是什么凉粉?老板说是扁豆粉,这我还是头一次听说。以前这里卖的都是豌豆凉粉,黄色的。我说现在老家种扁豆的还多吗?答,没有了,这都是国外进口的,集装箱运输,他是从人家那里批发的。扁豆凉粉为豆青色,比较筋道,口感相当不错。老板的小摊还是老式的,小煤火炉子,小桌子,矮腿长条凳,平底锅,一看就是当年的景象。老板操此营生多年,手艺自然熟练老道,开火,切片,翻炒,等煎炒的差不多时,再浇上蒜汁,盖上盘子焖上,不一会就得,香气诱人,味道好极了。这个扁豆凉粉比起开封小吃红薯凉粉确实要好吃许多倍。崇义回民的做的小车牛肉当然也是要再尝尝的,和肉丸一样,是有名的美味。现在这一代人卖小车牛肉,不像当年那样用毛纸包装,而是制作了专门的手提袋,印上自家的字号,地址等,深巷子的酒再香也得做广告。还有老家烤制的点心和油炸的金果条,虽然和其他点心一样都是甜的,但是甜的有点特别,会给人留下一种尝一口就忘不掉感觉。我在镇上的超市里买了一点,但味道不一样。听说现在只有温县番田村做这种东西,他们那里的点心果条仍是传统特色。在崇义吃完肉丸和凉粉后,就特地到番田村去买。可是到那里的商店一打听,都没有货,节前都卖光了。商店里的人说,现在做这种点心和金果条只有两个人,都是供销社的一个老师傅带出来的,现在都在自己家里做,商店也是在他们那里进货。我们跑了一家,刚刚卖完;又跑了一家,正好这家刚刚做了一批,总算没有白跑。崇义村外大路边有草莓园,正是开园时候,草莓虽然现在处处都有,但这是在老家土地上生长的,我们自然要到大棚里采摘尝鲜。

路过老家这一趟,吃的吃,带的带,尝了肉丸凉粉的香,品了点心果条的甜。这香香得非常爽心,这甜甜得特别惬意,因为这是的老家味道。这个味道不仅饱了口福,更是了了乡愁。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017