注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一路飞驰 记首次乘坐焦郑城际列车  

2015-08-25 14:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路飞驰

记首次乘坐焦郑城际列车


我国高铁建设日新月异,可是我有近十年没坐过火车了。为庆祝建军节,郑州的战友们邀我在“八一”那天去他们那里聚会,于是,决定乘坐焦郑城际列车,好好体验一把高铁。听说乘客很多,特别是双休日一票难求。由于我没有开通网上预购,而“八一”又恰好是周六,为保险起见,周五一早就来到火车站购票。看到排队的人较多,就在自动售票机上购票。这玩意我还是第一次使用,按照屏幕提示,放置身份证,输入钱币,车票瞬间就打出来,并找了零,真快。可是拿到车票一看,是当日十时的车票。哎呀!忽略了时间和车次。真是欲速则不达,只好到退票窗口退掉重买,缴了几元学费。退票后,又在自动售票机上重新购票,当然这次不会再出差错了。

八月一号早上,我提前半个多小时来到火车站,验票进入候车室,此时这里已经是人声鼎沸。不一会就开始进站。当我们越过天桥,来到站台时,“大白”正静静停靠在那里等候。漂亮的流线型外观,瞬间颠覆了以往的印象。现在的列车车门和站台一个高度,旅客不用上下門梯,旅行箱包直接拉进拉出,方便极了。进入车厢,又是一番感慨,车内整洁敞亮,色彩宜人。高靠背的座椅柔软舒适,可以调整角度,每个座椅后背上有收放式茶几,饮茶,看书、玩电脑都很方便。在焦作站基本上满座,到修武西站,又上了一大帮旅客,就没有空位了。 “大白”运行非常平稳,起步停车采用匀加速、匀减速,感觉不到运行的惯性。由于采用无砟道床和特制的无缝钢轨,列车运行中,不仅感觉不到晃动,也没有了过去车轮碾压过钢轨接缝处的咣当声和颠簸。焦郑城际高铁采用高架桥线路,属于少占地的立体交通模式,远远看去,犹如一道靓丽的空中飞虹。列车一路风驰电掣,车窗外,市井、田园风光一闪而过,半小时后,跨过黄河,很快就到达郑州火车站。火车站地下通道和地铁相通,为此,又体验了一把在省城坐地铁的滋味。果然快捷,很快就到达了我们聚会的地方。

说起来,以前真还没少坐火车。蒸汽机车、内燃机车到电动机车,普快、直快、特快和慢车都坐过。但是高铁的平稳舒适,方便快捷,给我留下了别样的印象。凡事讲速度,正是高铁的优异技术,使火车的速度得到极大的提升,不断拉近了各地之间的时空距离,不断加大了人们出行活动的半径。半小时、一小时、三小时的生活圈环环相套,节假日串亲访友、旅游观光等外出活动会大幅增加。这将带来人员流动的范围加大、速度加快;带来劳动力、住房等社会资源配置的再调整,促进人们生活方式、理念的转变,产生巨大的社会、经济效应,对沿线城市发展、缩小区域城乡之间的差距等有着非常大的推进作用。焦作虽然不在陇海、京广大动脉上,但是,随着焦郑城际高铁的开通和郑太客运专线以及焦济、焦新和济洛之间的城际快铁线的开建,焦作必将搭乘高铁的东风,加速融入以郑州为核心的中原城市群、中原经济区一小时经济圈,成为连接豫西北与晋东南的桥头堡和中原城市群高速轨道交通网络的重要节点。自此开始,焦作经济社会的发展建设也随之进入高铁时代,远景一片辉煌。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017