注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【笔记摘抄】(1)“理解的断想”  

2015-05-01 13:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【笔记摘抄】(1)“理解的断想”
——理解是沟通的桥梁。走过去、迎来的是会心的微笑。
——理解需要一定的经历。“养儿方知父母恩”,“学到用时方很少”,“不吃苦中苦,哪知甜中甜”,“饱汉不知饿汉饥”,“不当家不知柴米贵”,讲得都是这个道理。
——理解需要知识。只懂得“四则运算”的人,很难理解“突变理论”“模糊数学”的奥秘。
——理解需要思考。没有深刻的思考,面前的一切只是零散的零件。
——理解需要质的相同。思想道德和价值观念不一致,也就是说世界观不相同,是很难沟通理解的。“道不同不相为谋”,讲的应该就是这个道理。
——理解需要量的积累。对社会贡献越大,得到的理解就越多。
——理解是一种信息。只有具有反馈机能的人,才能感受到它。孤芳自赏,高傲自大,逆反心理,会削弱你的反馈机能。
——如果大家都去干人人理解的事,社会将会永远徘徊。更多的理解在成功的另一端等着。

注:此笔记大概记于1987年转业前,当时没有标明出处。此次略作修改。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017