注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《温县当代诗词选》有感  

2015-12-13 15:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丽句华章歌故里 真情雅韵唱新声。

读《温县当代诗词选》有感

近日,温县诗词学会张希昆会长赠我一本由中国文联出版社出版发行的《温县当代诗词选》。该书形式新颖,文图并茂,共收录县内外100位诗词作者的旧体诗词612首和少量现代新诗以及优秀配诗摄影、诗词书法作品50余幅。不仅彰显了新中国成立以来温县诗词创作的优秀成果,更是全面反映了改革开放至今温县社会经济改革开放的新成就、新面貌,展现了该县灿烂的人文历史、优美的风景名胜,岁月沧桑、今古巨变尽显其中。这是继《焦作当代诗词选》出版之后,又一部反映焦作地区县域文化和诗人情怀的鸿篇巨作面世。据悉,正式出版县级当代诗词选,在焦作市各县市区中尚属首家,读后颇有感慨。

灿灿新城,星辰彩聚;悠悠古邑,文史辉扬。昔日怀庆府、今朝焦作市这百里山川,北依太行,南面黄河,物华天宝,人杰地灵,当属双阳之地。而温县则更属智慧之县。在古代,卜商是孔子门下七十二贤之一,为孔子著作的传世人,他的《诗序》被后人视为不朽之作。司马氏家庭从司马懿始,祖孙三代,是我国三国的著名军事家、政治家。北宋著名画家郭熙,其作品《早春图》、《幽谷图》、《窠石平远图》、《溪山秋霁图》、《关山春雪图》、《古木遥山图》等,已成传世珍品。李棠阶曾事清代道光、咸丰、同治三朝,被称为三朝元老、三代帝王师。陈王廷融诸家之长于一炉,创编了独具特色的太极拳术,使陈家沟成为当今风靡世界的太极拳源头,陈王廷亦被中外武术界尊为太极拳鼻祖。在当今,有国家级智囊人物王梦奎、李慎明、有中国工程院院士王光远、王梦恕、李同保、郭东明和张统一等。尤其是一县五院士,焦作唯一,河南鲜有,全国不多。这正是温县人骄傲自豪所在,值得大书特书。 诗词与国家、地方的发展变化血脉相连,息息相关。社会飞速发展、经济日新月异,是诗词人雄浑豪放的创作源泉。在这本书中,一首首长调短句,或昂扬激越,或优雅婉转,从不同侧面歌颂赞美了温县厚重灿烂的历史文化和美丽富饶的经济社会, 描绘了温县历史长河中气势磅礴、多姿多彩的发展画面,展现了温县人民不断向现代化进军的伟大光辉历程。

诗词作为中华民族宝贵的文化遗产,也是在新的历史条件下加强先进文化建设、培育社会主义核心价值观、实现“中国梦”的宝贵历史文化资源。诗言志。所谓“志”,就是理想、信念、精神、气节和情操。诗亦言情。所谓情,就是心理上的喜怒哀乐爱憎忧等。这些都能体现在社会主义的核心价值观、人生观和世界观中。所入选的诗篇,因作者的人生阅历、文化背景和观察角度不同,在艺术创作手法上可谓百花齐放,各领风骚。但其共同的特点也非常鲜明,就是通过具体的景象、时事和人物,唱响华夏精神文明建设主旋律,展现了丰富的人生哲理、真挚的家国情怀和高雅的美学意蕴。吟诵研读《温县当代诗词选》,不仅能给人以艺术上的美感,同时也能让大家获得诸多的精神愉悦和思想启迪。

盛世修志编书。自古以来《文选》及《诗词选编》类书籍颇多,按照惯例,全国各地的县志都专设文艺篇,记载当地人的诗作和外地名家歌赞此地诗篇。《温县当代诗词选》实际上就是一部文艺志。温县自古以来就有崇文尚武的传统,这种优良的文化基因历经千载,代代传承,生生不息,铸就了辉煌灿烂的文化历史。这部浩繁多彩、群英荟萃的《温县当代诗词选》,展示了焦作和温县诗词界的风采,是镶嵌在生机勃发的怀川大地上的一颗璀璨明珠,为我市和温县当代诗词进一步发展繁荣奠定了良好基础,进行了有益探索,有较高的文学价值,可读可赏,宜收宜藏。在温县县委、县政府两届党政领导的大力支持下,张希昆等一批温县籍诗词界人士该书问世做了大量的工作,付出了不懈的努力。为弘扬我国的国粹--诗词文化,为国家文学宝库的增砖添瓦做出了真情奉献,打造了一部宣传温县的诗词文化名片,当是焦作诗词界的荣耀。

丽句华章歌故里 真情雅韵唱新声。《温县当代诗词选》是一首赞歌颂曲,是一篇历史记录,是一幅山水画卷,是一部诗情画意完美的艺术华章。犹如一股涓涓清流汇入我市社会主义先进文化建设的时代浪潮中,必会世代流传扬波。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017