注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

题沁阳老家  

2014-02-09 15:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题沁阳老家

    沁阳历史悠久,人文荟萃。素有“覃怀古郡,河朔名邦,商隐故里,乐圣之乡”的美誉。夏为“覃怀”首邑,商属京畿重地,周称“野王邑”,汉为“野王县”,隋改“河内县”,明清两代为“怀庆府”所在地,民国废府改为“沁阳县”,1989年9月撤县建市,历为豫西北重要的政治、经济、文化中心和商品集散地,是全国首批“千年古县”、全国文化先进市和全省历史文化名城。唐代大诗人李商隐,元代科学家许衡,明代科学艺术巨星朱载堉,倍受台湾人民敬仰的清代名吏曹谨,二十四孝中的杨香、丁兰、郭巨,狼牙山五壮士之一宋学义等均出生或生长在这里,其中有56位被列入国家历史名人典籍。

  沁阳处于黄河、沁河冲积平原,北枕太行,南瞰黄河,境内山地和平原并存,地理多样,物种丰富, 风景秀丽。是“四大怀药”怀地黄、怀山药、怀菊花、怀牛膝的原产地。境内有河南省十大景区之一神农山、山雄、峰险、松奇、岭绝、谷幽,是北方山水的经典代表,被评为世界自然基金组织A级优先保护区、国家级猕猴自然保护区、国家5A级旅游区、世界地质公园、国家重点风景名胜区。沁阳先后荣获中国县级城市旅游竞争力20强、中国文化旅游大县、中国优秀旅游城市等称号。

人杰地灵怀庆府;  (古四声)

物华天宝沁阳城。

千年怀庆府,府辖八县;(新韵)

万载沁阳城,城带九乡。(即除了城里四个办事处外的六镇三乡)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017