注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小议朱元璋的一副春联  

2013-07-29 11:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议朱元璋的一副春联

送瑞犬留下财源旺旺旺

迎祥豚带来福运亨亨亨


明太祖朱元璋出身贫寒,读书不多,但他天资聪颖、善于思考,最喜欢对对子,历史、民间流传他对对子的奇闻轶事很多酷爱对联使他成为我国历史上第一位热心推广、普及对联的皇帝。民间有对联天子之称。

有文说,朱元璋在狗年将尽,猪年即始之际写过一副春联:“送瑞犬留下财源旺旺旺;迎祥豚带来福运亨亨亨”。这应该是一副奇联趣对。犬即狗,豚即猪,狗吠叫汪汪汪,猪吃食哼哼哼,此春联趣在巧用谐音,一语双关。以狗汪汪之音预示财源旺盛,以猪哼哼之音预示福运亨通,用此春联来庆贺新年,可谓双喜临门,大吉大利。此春联奇在不犯规则就没有意境和气势。按照规则,上联尾三仄,下联尾三平是对联的大忌,如果上联结尾少个用一个或两个旺字,下联结尾少用一个或两个亨字,就合乎规则,但会没了意境和气势。看来创作对联不能死守规矩,偶尔犯一下规则也会出奇。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017