注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

回忆大学梦圆三十年  

2013-07-26 11:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆大学梦圆三十年

 

今年的高考已经结束,参加高考学子正期待着大学梦圆的那一天。今年是我大学梦圆的三十年,文革使我儿时的大学梦破灭,三十年前的今天,我在部队圆了大学梦。高考恢复后,我的大学梦又时时在心中泛起。为此,我购买了许多数理化和英语等自学课本进行自学,英语因为没有学过,主要是跟新入伍的战士学。通过自学和向刚入伍的战士请教(有些战士的高考成绩很好),高中的主要课程有了一定基础。1983年,部队院校开始在战士和干部中招考各个层次的学员,我有幸符合条件,但如果当年不报名,也许会永远失去上大学的机会。当时我是团机务大队无线电主任,我的上级业务领导,师机务处无线电主任要转业,他告诉我,已向有关部门和领导推荐我接他的班,但我考虑到这是我人生最后的机会,还是报名参加高考,并于年初开始利用课余时间进行复习。329日,单位组织预考,我顺利通过,经组织同意,427日离开驻地到安徽蚌埠涂山参加军区空军在教导团组织的统一复习补课。在蚌埠期间,星期天基本上没有休息过,都是看书做练习题。只有515日(星期天)为买参考书去市里一次。522日,为调节紧张的复习心理,我们就近去爬涂山,游览了山顶的禹王庙和山下怀远的石榴园。数理化政治语文通过系统复习和补课,确实提高很快。讲课的老师都是从各个部队抽调来的老大学生,其中讲语文的老师是北大毕业,课讲的很不错。经过两个月的紧张复习后,630日、七月1日就地参加全军统一高考,记得语文作文题是《榜样》,当时正在宣扬张海迪,我以身残志不残为主线,把张海迪作为学习榜样,自我感觉不错。72日离开蚌埠,回部队等待录取消息。八月份学校的录取通知到了团里,我被空军工程学院电子系雷达专业大专班录取,我的大学梦终于实现。毕业后,听说刚入校时有人曾推荐我到师司令部机关任科技参谋,但一打听,我已经去上大学,就选了别人。我虽然错过一次升迁机会,但是能圆梦大学我依然觉得很值,因为综合素质的提高和知识面的拓展使我终生受益。在部队,我顺理成章被评定为无线电工程师;转业后,我无论从事哪项工作都能很快适应,且得心应手。

空军工程学院是空军地勤的最高学府(和外国空军常有军事交流,尤其是巴基斯坦),部分专业由哈军工迁来,现在与空军西安通讯学校等合并为空军工程大学。学校坐落在西安东郊的白鹿原下、灞河之滨,著名作家陈忠实的老家。9月初报到后,知道我们班26个同学我的入校成绩全班第二。开课前,学校又进行了摸底考试(我的成绩依然靠前),以便开展针对性教学。学校对我们这一届干部学员非常重视。不论是高等数学、普通物理学、英语、机械制图、电子计算机、哲学等基础课,还是数字电路、雷达信号分析等专业课,担任授课的老师资历都很深,有的曾留学苏联。同时各小班还配了年轻的辅导老师。教高等数学老师讲得不错,特别是教微积分的老师名叫牛顿,我的印象很深。

大学学习和我以前的各类学习包括我在信阳第一机务学校的学习明显不同。特别是高等数学,具有高度的抽象性、严密的逻辑性和广泛的应用性。人类社会的进步,是与数学这门学科的广泛应用分不开的,尤其是到了现代,电子计算机的出现和普及使得高等数学的应用领域拓宽渗透到了社会科学领域,高等数学正成为社会发展的强力推手。普通物理学以及数字电路、雷达信号分析等课和在部队学习无线电以及电工原理不一样,不仅学习理论,而且更加注重量化,做计算题多。也就是说,不仅要定性分析,还要定量计算。如放大器有放大信号的作用,但是放大倍数要具体计算。在试验台上,一个普通的放大器(电路)通过输入一定频率和强度的信号,然后测量输出多大频率和的强度信号,用具体技术参数来确定其放大倍数。

我以前学的是俄语,英语是从头学起,而且是科技英语,虽然俄语与英语在语法上有差别,但我的俄语成绩当时在学校名列前茅,有这方面的基础,所以学起来也未感到有很大困难,两年后,能阅览一些简单的英语科普书籍。当然现在基本上都还给了老师,但是辅导外孙女,和子女交谈一下外语学习还是比一窍不通要强的多,因为有共同经历。

哲学是世界观和方法论,俗称科学的科学,学校的哲学老师讲课很有水平。学习这门课程确实受益匪浅。

在校期间,我还利用课余时间参加了学校组织的第二课堂,我们系里一个老师开的书法讲座,讲硬笔和软笔的运用,讲真草隶篆行汉字的间架结构,讲书法的谋篇布局等,使我收获不小。外语系一个老师开的英语讲座(这个老师是在南京外国教会的育婴堂里长大的,对语言学有研究)她提倡学英语要大声朗读。她说,学外语与学骑车、学游泳一样,也是肌肉运动(据说肌肉也有记忆能力),只要学会,就不会忘记。所以学英语必须要念出声来(李阳的疯狂英语或许也是这个道理)。讲了一些英语词汇的委婉用法,如理发叫美容,厕所叫卫生间、洗手间等,也使我颇有收获。

学习期间,学校组织我们开展了课外实践。参观了某雷达厂引进的电视机生产线、参观了阎良的大飞机制造厂,观看了运-7的生产;在空军试飞中心,我们参观了飞行保障雷达。看到了当时空军所有的飞机,也了解到我国空军和西方国家的巨大差距,其中当然也包括雷达。

上大学是每个人的向往和梦想,如今我的这个梦已圆三十年,回想起来感慨颇多。现在我的入学通知书、优秀学员证书和毕业证书都保存完好。上大学能充实知识,开阔眼界,开拓思维,使你进入新的境界和高的层次。我们从小就知道,学好数理化,走遍天下都不怕,要当工程师、科学家,就得上大学。现在许多未上大学而去打工的孩子,都后悔没有上大学。大学是实现我们人生梦想的重要阶梯(当然现在获取技术知识不再仅靠上大学一条路,但大学课程的学习仍然是提升我们层次的基本环节),愿人人都能圆自己的大学梦。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017