注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏雨之咏  

2013-06-15 22:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏雨之咏

2011-7-14

(今日又改)


夏秋多雨,冬春多雪。雾霜雪雨雹露,风云雷电霞虹,本是司空见惯的自然现象,却常常被历代帝王将相和文人墨客用来抒发情怀,当代革命领导人也不例外。最典型的是毛泽东的沁园春《雪》,气势磅礴,至今无人能超越。

雨,一年四季皆有。春雨霏霏,秋雨绵绵,唯夏雨急骤。因为强对流天气多在夏季出现,这种天气,有很强的局部性,瞬息万变,来得急,去得快。故夏天多雷阵雨。几天前的晚上,焦作市区下了一场雷阵雨。入夜,狂风骤起,密云翻腾,电光频频耀眼,雷声隆隆震耳,霎时间大雨如注,水流成河。夏之雨,幻化莫测,跌宕起伏,气势恢宏,蔚为壮观。次日清晨,云开天晴,经过一夜风吹雨洗,空气清新,草木葱翠,漫步户外,身心具爽。近日无事,读了明代宣化里人(字益甫)司守谦撰写的《训蒙骈句》后,-突发奇想,想模仿这种文体来描述夏天的雨。当然仅是模仿,也仅能模仿,但以歌咏雨,既练文笔,又抒情怀,自写自赏,也是一乐!

夏雨之咏

风急急,云浓浓。电闪闪,雷隆隆。天上雨如注,地下水似龙。来促促,去匆匆。性烈烈,气宏宏。霎时猛,瞬间停。东边雨,西边晴。刹那暗,须臾明。天似神魔,风云变幻万象;气如鬼怪,雷电交加千重。

雨暴去污秽,风狂扫垢蒙。雷劈假恶丑,电击懒散庸。雄势激斗志,豪气壮心胸。苦难助成长,艰辛练人生。霹声震破天,惊骇世俗;雳响撼动地,砥砺生灵。彩虹绚丽,现于狂风暴雨之后;桂冠荣光,得在克难攻坚之终。

雨后晴,天湛青。日丽丽,风轻轻,山蓝蓝,水莹莹。草翠翠,树葱葱。池盈塘也溢,沟满河亦平;谷底溪水涨,山顶云霭腾;瀑宽飞流急,泉多喷涌汹;热激禾木茂,雨洗原野青;近观千层透,远望万里通;天际白云悠淡,空中彩虹艳明;人言天高心必爽,我谓气朗神定清。

对流强,出灾情。次生害,伴之生。泥石流,龙卷风。大洪水,冷雹冰。折树木,伤生灵。毁禾稼,绝收成。断电讯,淹屋棚,伤农事,误工程,滋疫情,苦民生。飞瓦走石损建筑,滑坡陷地阻交通。夏雨利弊同时在;人生祸福相伴生。防灾减灾须要早;抢险除险务快行。

写此文,有初衷,练文笔,逸性情,你可品,他可评,缺了补,误了更,纳建言,听异声,弥不足,提水平。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017