注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

劝告沁阳青年(的三段话)  

2013-05-26 17:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝告沁阳青年(的三段话)

如何看待社会环境

与个人意志锻炼、常识充实和道德修养

刘春庭

1932

现在的沁阳社会这样的恶浊,人民生活这样的困难,我们周围的种种事情那一样不是在压迫我们,我们的青年处于这种环境之中,真是不寒而栗。因此有许多不能自拔的青年,遂怨天尤人、顿足长叹,而流极于消极与悲观,还有毁躯灭迹、甘于自杀,或俯仰随人,流于匪类,这不是一件可怕可怜的事情么?虽然人谁不愿处个顺境,然而既得不到顺境,也要安之若素,不必自己沮丧,就是环境压迫我们,我们也要与之奋斗。人生在世,好似走路,走的路当然都是希望平坦大道。若不幸走的是崎岖不平、或前有荆棘后有虎狼的路程,岂可中途而止,袖手待毙。我们必须耐劳耐动,抖擞精神,前斩荆棘,后杀虎狼,我们要做个造环境的英雄,不要做顺服环境的奴隶。孟子说过,“(故)天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。又云“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也”。由此看来,环境不好未必不是幸福,环境太顺未必不是祸患。人生在困苦的环境里,就要起戒惧之心,时时勤勉谨慎,砥砺志气,总想打破了这个不好的环境。所以困境正是我们青年的一副刺激性药剂也,正是助着我们青年成功的一种很好的作用。法国近代诗人纽桑有句话,是我们的大能力,都从大痛苦中得来。这真是个有识之言。那些萎靡不振,目前苟安,心志不定的青年,若是没有一种东西来刺激他,一种作用来砥砺他,又叫他生在那顺境里,就要乐逸生淫,不顾后程,骄傲自满的心,不忧不思的毛病,就全来了;进取上达的观念,求知求能的思想也要因此消灭了。所以人处顺境好像吃了麻醉的药品一样,能够麻醉人的性情,消灭人的志气,我恐怕就要死于安乐了。俗语说的好,富贵轮流转,正是这个道理。如此说来,我们又何必以顺境为万善万美呢?我们青年人不论处于顺境困境,总得都是要有百折不回的志气,奋斗前进的思想。不要因环境的压迫而懊丧也,不要因为环境的美满而矜傲。若是处困境而能奋斗,处顺境而能自励,都是一样的成功,懊丧与矜傲都是一样的失败。所以环境不好与人的一生并没有多大的关系,环境并不一定的能支配我们,只要我们不受环境的支配,成功与否,正在我们自己。这环境的顺困,正不必多忧虑。不过我所说的对于环境不必多加忧虑,可并不是说处于无论如何的环境里,总是嘻嘻自若,毫不在意,毫不用心之理。我所说的,是要人利用环境,处顺境正助着我们速速的前进,并不可以自满,遇困境正坚决我们的向上心,也不可以自弃。自要时时戒惧,毅然决然的干去,什么万钧之力也不能阻住我们,这就是我所说的不必多加忧虑,若是愿意达到这步田地,至少也须注意以下数事。
一、锻炼意志。人能有坚强的决断力,坚决的毅力,处这困境最好只要目的一定,无论是跋山涉水,赴汤投火,总是百折不回,一直干去,自有成功的一日。所以锻炼意志,这第一步。不过意志如何锻炼,我也可以少微的说说,这意志是要在平日锻炼,平日每时每事,须要处处留心;无论做什么事情,总要有魄力,能决断,不要狐疑不决,畏首畏尾。大事这样,小事亦要这样,丝毫不苟且,久而久之,意志自然就会坚决了。
二、充足常识。若是单有坚决的意志,而常识不充,或者就要以是为非,以黑为白,昏庸无能,入于迷途的毛病。所以充足常识是很要紧的。充足常识的法子是要平日对于他人的言语行动,世界上的事事物物,处处留心,时时注意,积年累月,常识自然就充足了。
三、修养道德。人有意志也甚坚决,常识也甚充足,然后有入于邪途、明知故犯的,你看那些军阀,逐日剥夺民财,残杀同胞;那些土匪,逐日打舍发(放)火,扰乱治安。环境强了,就要倚势凌人;环境困了,就要因贫作恶,这都是因为道德不好的缘故,所以人当该修养道德。修养道德也是在平日要敦品励行,修身养性,处世要开诚布公,凭籍良心,交友要近善远恶,相互劝勉,这就是修养道德的要法。
以上三段,不过就其大要而言,至于细端详情,还要个人谨慎留意。总而言之,人是不能立于环境之外而生的,要有破釜沉舟、斩钉截铁的勇气,不能为环境所征服、所规定。天定固可以胜人,人亦可以胜天,我希望沁阳青年速起奋斗。
 
后记:刘春庭,沁阳人。《劝告沁阳青年》(抄录时标点符号为本人所加)是他在民国二十六年(19327年)沁阳县志上所写的文章(此县志为县长荆壬秫修,刘春庭纂,由于时局混乱,手稿没有付梓,后散失半数,我所看的是1985年夏的影印件,不过刘氏的小楷写的相当不错),其关于社会环境与人命运的看法确有可圈可点之处,就是现在来看,也仍有当代教育青年的意义和作用。但戏剧性的是,日寇入侵沁阳后,刘氏出任了日伪时期的沁阳县长,是是是非,是功是过,是福是祸,相信当时的沁阳人民自有评说。此文和胡适的《给青年三个人生药方》有相同之处,当然水平不能和胡适比。社会环境与人的命运的关系历来是众说纷纭的话题,但是刘氏提出的观点是积极的,奋斗可以改变命运。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017