注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

清明节忆母爱  

2013-03-31 13:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清明节回忆——由爱吃炒面说母爱。

人小时候的味蕾记都很强,我更是如此。1958年我7岁,那时全国都在大办钢铁,我妈也参加了,在沁阳北边的太行山里炼钢(应该是土法炼铁),快过年时才回家。那一天,他们大概是在县城里吃的午饭——炒面,我妈惦记着我,舍不得吃完,给我带了一些回来。城里离我家有20多里地,走路要两三个小时,到家时天已经黑了,我妈把不舍得吃的炒面放在锅里热了热给我吃。这是我第一次吃炒面,只觉得好吃极了,它那特有香味给我留下了特别深刻的印象,使我终生难忘,应该说这是我有记忆以来吃到的最香的食物。长大后,凡是在外边吃饭,我往往都爱点炒面。因为那种香味的记忆太深,那种香味的诱惑太大。炒面,普普通通的面食,但是它却凝聚了伟大的母爱,每当我在品尝它那种特有香味的同时,往往就会想起头一次吃炒面的情景,母亲的音容笑貌就会浮现在我的眼前。当然母亲对我的爱远远不止这一点。在我的记忆中,母亲天生好脾气,从来没有和别人吵过嘴,更没有吵过我。母亲乐于助人,她会织毛衣、裁剪衣服,经常给人帮忙。在困难年代,她不舍吃不舍穿,使我没有挨过饿、受过冻。记得刚上初一时,冬天要起早,可是母亲比我起得更早,做好饭让我吃了再去学;学校组织学生到沁孟交界处的蟒河滩去拉沙,由于路远,跑得大腿根淋巴结发炎,母亲天天用毛巾给我热敷;她不顾有病在身,除了操持家务,还要到生产队去干活挣分……。儿女都是母亲的心肝宝贝,也都是母亲的希望和未来,我的母亲时时刻刻都在为我操心,没有母亲的爱,就没有我的今天。可恨天不助我,母亲去世太早,没能赶上现在这大好时光。不能为母亲尽孝,是我一生最大、最大的缺憾和痛楚。

    写爱吃炒面这篇文章起意于20118月,是《难忘的记忆》里的第六篇,可能是这个题目既沉重又沉痛的缘故,多次提笔又放下,直到今天才算完成。清明节又到了,思母情结又起,谨以此文祭奠母亲在天之灵和故去的亲人。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017