注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张贴春联要注意上联在右下联在左  

2013-02-09 13:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

              张贴春联要注意上联在右下联在左

 

2013年春节就要到了,家家户户要张贴春联,商店工厂要张贴春联,机关单位要张贴春联,这是传统,也是风俗。红红的春联既营造了节日的欢乐气氛,春联的内容又显现了人们辞旧迎新、追求幸福吉祥的思绪情怀,这就是独一无二的中华文化的魅力。但是笔者近几年发现,我市总存在将春联上下联贴反的现象。不仅是春联,平时一些商户开业、婚丧嫁娶、乔迁新居等张贴时对联贴反的现象也不少见,同时一些不合律联通则的春联对联也时有所见。春联对联分上(起联)下(落联)联应该说大家都知道,但是上下联如何张贴估计很多人不是很清楚,如若不然,就不会有贴反的现象。究其原因,笔者认为关键是对联知识普及不够。

春联悬挂张贴应该上联在右、下联在左,这源于传统书写习惯。现在的书写习惯是从左到右,横行书写,书籍也是从左到右,横行排印。阅读时,自然是从左到右,从上至下阅读。而过去写文章,都是从上到下、从右到左竖行书写,书籍也是从上到下、从右到左竖行排印。阅读当然依书写顺序,从上到下、从右至左来念。春联一般是要张贴在建筑物的楹柱、门框的两边(或悬挂墙壁)上的,所以客观上必须竖行书写。依传统的规矩和习惯,自然也应从右到左张贴、从上到下、从右到左阅读。这就必然右为上(始),左为下(终),上联就必须贴在右,下联就必须贴在左。即“面对门口,右手为上,左手为下”。需要注意的是面对门口,以人手的左右来定,而非门的左右来定。因为春联是给人看的。

至于横披的张贴可以稍高于春联,这样的变化,就会形成各有所别的错落感。按说横批的书写也应遵从习惯,从右至左书写,与对联悬挂和张贴的方向一致,一些古建筑的悬挂的匾额就是这样。但是现在的横批大都从左至右书写,形成读春联从右至左,读横批又从左至右,与春联悬挂和张贴的方向不一致,显然有点不很协调。但是相比于上下联来说,因为是横写,与现在的书写方式相同,实行“一联两制”也还说得过去,但是上下联必须做到右上左下。

按照中国楹联学会2008年10月1日修订颁发的《律联通则》和传统习惯,上下联的识别方法主要有三:一是看上下联结尾字(最后一字)的平仄,绝大多数情况是上联以仄声字收尾(普通话的三声、四声),下联以平声字收尾(普通话的一声、二声)。二是看款识,题上款的为上联,题下款的为下联,三是看书写方向,如果是长联分行书写,则从右至左分行写的是上联,从左至右分行写的是下联。当然,现在提倡短联,而且春联多是印刷品,送人落款的也较少,所以一般还是以春联末字的平仄来识别上下联。

有一首诗说:“春联文化,源远流长,中华瑰宝,灿烂辉煌,上下两联,切莫倒张,上末仄调,下尾平腔,面对门口,右手为上,横批不计,置于中央。”希望大家都能了解春联张贴的基本知识,不再出现春联贴反的现象。

这篇文章被刊登在2012年2月8日《焦作日报》【山阳城】一版,可能是篇幅关系,编辑有删减。文章引用了济源楹联学会石心泉老师文章的的一首诗。因为春联对联张贴既分不清上下联也不知道上联在右、下联在左和不合律联通则的现象较多,所以想通过媒体宣传一下这方面的常识,以引起大家的关注。为了确保文章能被编辑采纳,特地找了关系。文章虽然刊载了,但是效果肯定有限。春联、喜联现在印刷品占了很大份额,问题不仅出在常识上,出版印刷单位也有很大责任。在楹联的规范上,看来各级楹联学会还任重道远,需要做大量的基础性工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017