注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文章的主题与标题  

2013-02-07 22:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         文章的主题与标题

读《习作知识讲话》等书笔记

            (三)

文章的主题就是文章的立意,立意的构想就是确定文章的主题,即中心思想。主题是文章的灵魂、统帅和提纲。唐代诗人袁枚说:“凡为文以立意为主,”明代哲学家王夫之也说:“无论诗歌与长行文字,俱以立意为主,意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”主题即立意要求做到:鲜明,集中,深刻。

鲜明:文章中要说明的问题,发表的主张和意见应该是旗帜鲜明的。作者赞成什么,反对什么,爱什么,恨什么,歌颂什么,批评什么,态度必须明朗。不然就只是文字的堆砌,没有价值。

集中:一篇文章至始至终要围绕一个主题说透讲清,不能面面俱到,否则会蜻蜓点水,既讲不清这个,也说不透那个,影响效果。也就是说,一篇文章只能有一个主题。

深刻:对文章提出的问题,分析上要精辟透彻,认识上能说到问题的本质,揭示事物的规律,给人以启迪。

主题需要提炼。提炼就是从大量的原材料中,经过陶冶,熔炼,由表及里,由浅入深,提炼出精华、有用的东西,即去粗取精,去伪存真。文章主题的提炼就是从大量的素材中提炼出主题,再用主题来统领这些材料,使主题和素材形成有机的整体,这就是一篇好文章。提炼的过程就是对客观事物不断认识的过程。通过对客观事物的反复思考,从中找出事物内部联系和特点,抓住事物的本质和特性,使主题达到深化。当然文章的主题与作者的世界观紧密相连。同一件事物,同一个问题,出现智者见智、仁者见仁等情况不足为奇。

文章的主题与标题。标题即题目,名字。主题与标题有一定联系,但是主题不等于标题。标题只是写文章要达到的目的。限定文章的范围,标题的文章是文章的窗口和眼睛。

好标题(题目)的标准:确切、醒目、简洁。

确切:就是说标题要切合文章的内容。标题对文章的内容来说,既不能过大,也不能过小,更不能文不对题。要使读者看了题目就能大概了解文章的内容。

醒目:即标题要能引起读者的注意和警觉,即眼前一亮。要做到这一点,就要努力使标题有特点、有新意,不一般化。

简洁:文字要简明,概括性要强,做到言简意赅,便于记忆。

标题的类型:1、直接揭示文章主题。2、提出发人深省的问题,值得读者深入理解文章的主题。3、形象地概括文章的思想意义,在一定程度上暗示文章的主题,这类标题以事以物为喻,生动形象,寓意深刻,文艺作品常用它。4、概括文章的主要内容和范围,这类标题只涉及文章的内容和范围,并不表明作者的态度和观点。5、以有关的人名、地名、时间或主要物件、事件为标题,这类标题只用文章里有关的人事物表明内容,一般不涉及文章的主题,文艺作品也常用它。6、以文章中的人物的一句话作标题,这类标题个性突出,吸引人,通讯报告文学等常常使用它。7、比较特殊的标题,以写文章的起因、时间、环境和作者的心情为题目,如:无题,偶感,杂谈,夜读拾零、灯下漫笔等。8、有些文章除标题外,还有副标题、小标题(较长文章),这样可以使文章眉目清楚。

标题同样需要提炼。即要反复琢磨、推敲、修改。主要看标题与文章内容的宽窄合适不合适,和主题相符不相符,是否通顺,有无病语。要删去可有可无的字,力求简洁。要尽量把那些平板的字眼、句式换成生动和强有力的字眼、句式。

写文章立意要酝酿,标题要推敲、布局谋篇要琢磨,选材剪裁要斟酌,文字要精练,文风要朴实,这就是提炼。大家都知道,文章不怕改,越改越精彩。改就是炼字、炼词、炼句;立意、立目、立文。改就是通过提炼使文章得到提高。

生活是写作的源泉,激情是写作的动力,知识是写作的基础。写作往往缘事缘情而发,体验生活要有三心:有心,细心,留心。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017