注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文章的修辞  

2013-02-07 22:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   文章的修辞

读《现代汉语问答》修辞篇等书的笔记

                    (二)

字有形,形有意;语有声,声有韵。修辞就是依据题旨(一次交际所要达到的目的要求)、语境(即交际的对象、时空条件、事件背景、上下文构成的情景等),锤炼词语,选择句式和运用一些特殊的比较固定的表达方式(词格)来准确、鲜明、生动地反映客观事物,阐明观点,传递信息和抒发感情的语言技巧或语言艺术。修辞主要是在词的意义和声音的下功夫,需多读书来积累知识。

一、逻辑、语法与修辞的关系。逻辑管“对不对”,语法管“通不通”,修辞管“好不好”。修辞建立在逻辑和语法的基础上并受其制约。说话、写作只有合逻辑、合语法才算“对”和“通”,在此基础上才能讲“好”,即提高。但是,善于修辞,有较高的运用语言的艺术,又可以使语法关系表现得更清晰、更灵活,加强语言的逻辑性,三者互为作用,不可截然分开。

二、词语选用的标准及要求:概念明确、分寸恰当;褒贬适当,爱憎分明。意能称物,文能逮意,要注重修辞,做到用词确切。

    三、词语的锤炼,即词语的选用。就是常说的“炼字”、“炼词”。分为意义锤炼和声音的锤炼,两者紧密联系,相辅相成。即在词语运用的一般基础上,从特定的内容、特定的环境和特定的需要出发,通过反复斟酌、推敲和琢磨,使选用的词语具有更加丰富的含义和极大的表现力,做到“平字见奇”、“常字见险”、“陈字见新”、“朴字见色”,收到更加理想的效果。
   (一)、词语意义的锤炼。古人云:“意”为主,“辞”从之,意在笔先,辞随意生。
    首先用词要确切,一要认真辨析词义。特别是近义词的不同之处,因为这种不同之处常常是细微的差别,正是这细微的差别,会在文章的思想意义上表现出显著的不同。二要仔细体会词语的感情色彩,因为词语的感情色彩是很细微精妙的。第三正确使用文言词语,使用文言文需要有良好的基础,切不可生搬硬造词语。
     其次用词要简练。一要力求节约用字,避免堆砌辞藻和重复。二要尽可能熔炼含蓄的词语,不要把话说尽。
     第三是用好动词谓语;托尔斯泰说过:“艺术语言中,最重要的是动词”。“必须首先找到能说明物体运动准确动作的准确动词”,因为“全部生活都是运动”,如果动词谓语选用得好,可以使文字简洁明了,生动活泼,形象鲜明,个性突出,使平平常常的词语收到异乎寻常的艺术效果。
     第四是静态的东西用动态的词语表达它;有些静态的事物用动态的词语来描述,就能把所描写的事物写活,使之栩栩如生,跃然纸上。正如清朝袁枚所说“一切诗文,终须字立纸上,不可字卧纸上。人活则立,人死则卧,用笔亦然。(《随园诗话》)
     第五是寓抽象与具体;以具体、鲜明的词语代替意思比较抽象的词语,增加语言的形象性和感染力,给人的印象更为强烈。如晚霞“烧红”了西方的天空。把晚霞和火联系在一起,渲染了霞光的通红、明亮,比用“映红”和“照红”更加具体化。
     第六是用词要生动。要注意词类的活用。力求词语多变,要避免重复呆板和累赘。在反映客观上实际时,力求做到形象化。用词要新鲜,不要陈于老套。
    这方面的典范古代有两个。
     一是王安石的《泊船瓜州》诗里“春风又绿江南岸”中的“绿”字。据宋人洪迈《容斋续笔》中记载,吴中士人家藏有王安石这篇诗稿,最初写的是“又到江南岸”,圈去“到”字,注说“不好”,改成“过”字,又圈去,改成 “入”,接着改成“满”,这样改了十来个字才定为“绿”,旁边批个“好”字。“绿”为什么比“到”、“过”、“入”、“满”都好呢?因为“到”、“过”、“入”都很一般,“满”也比较空泛,它们的意思都简单平淡、直白呆板,换成“绿”字,情况就大不同了。春风吹醒了大地,江南一片新绿。这里江南岸固然因为春风所做的绿化工作而显得风光明媚,春风也因为做了江南岸的绿化工作而显得分外活泼潇洒。一个“绿”字,把“春风”和“江南岸”有机链接在一起,使大地春意盎然,充满生机。“绿”字用在这里,含义极为丰富,生动形象,更增添了诗情画意,达到了艺术化的境界。一字活一诗,此诗从此成为词语锤炼的典范和千古名句。
     二是“推敲”一词的由来。贾岛作《题李凝幽居》一诗时,觉得“鸟宿池边树, 僧推月下门”中的“推”字用得不够妥帖,或许改用“敲”字更恰当些。有文说贾岛骑着毛驴,一边吟哦,一边比划着敲门、推门的动作,令众人不解。后遇出行的韩愈,听贾岛说明后,韩愈停车思考许久认为“‘敲’字佳”。遂并骑而归,共论诗道,留连论诗,与贾岛成为布衣之交。有人分析,韩愈认为还是用“‘敲’字佳”的原因有三:一是万一门是关着的,不可能推开。二是去别人家,又是晚上,敲门有礼貌。三是一个‘敲’字,为夜静更深之时添了几分声响。静中有动,更为活泼。“推敲”从此成为脍炙人口的常用词。
    (二)、词语声音的锤炼。词语声音的锤炼要注意五个方面。

1、音节对称:音节对称可以使词语具有较强的音乐性和感染力。节奏流畅,自然顺口,和谐悦耳。

2、平仄相间:有节奏感,读来顺口,听来悦耳,波澜起伏,抑扬交错,铿锵有力。

3、韵脚和谐:押韵、协韵、合辙,音节回还应合,优美动听。

4、重言叠音:音节一经重叠,凭借音感,既增添了音韵美,又富有描绘力,有舒徐缓慢的气势和委婉细致的效果。例如:和和气气,明明白白,清清楚楚,凄凄惨惨戚戚。

5、双声叠韵:增加音乐美和表现力。两个音节,彼此声母相同叫双声。例如:澎湃,辉煌、道德、动荡等。两个音节,彼此韵母相同叫叠韵。例如:空洞、叠韵如两玉相叩,取其铿锵。双声如贯珠,取其委婉,给予了事物的声音形状。

三、对偶、对仗。对偶、对仗又叫骈偶。但是对偶与对仗还不尽相同。两物相配就叫对,两人相并就叫偶,两马并驾就叫骈。仗即仪仗,古代达官贵人出行时的仪卫兵仗,仗就是相并列的两行。对仗中的“对”字在此做动词,意谓著将两两一对的东西放在一起。所以,骈、偶、对、仗,都作双解,即成双成对。

对偶,是一种修辞格。成对使用的两个文句“字数相等,结构、词性大体相同,意思相关”。这种对称的语言方式,形成表达形式上的整齐和谐和内容上的相互映衬,具有独特的艺术效果。

对仗,是指诗词创作及对联写作时运用的一种特殊表现形式和手段。它要求诗词联句在对偶基础上,上下句同一位置的词语必须“词性对品(词性一致),结构对应,节律对拍,平仄对立,形对意联”。并力避不规则重字。格律诗词的对仗使语言音韵和谐,增强了节奏感和音乐美,达到表现形式上的高度完美。因而格律诗词和对联的对仗要求也就甚为严苛,符合上述原则的诗词联句便是对仗的;否则就是不对仗或对仗不工稳,这是诗词、对联创作所不允许的。

显然对仗比对偶标准更高,要求更严,是严格的对偶。如有人认为:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”(范仲淹《岳阳楼记》)这两个句子各方面都符合对偶的要求,但由于其平仄不对立,音律欠和谐,并在同一位置重复使用了“天下”、“之”、“而”等这样的词语,所以不合对仗的要求。而“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”(刘禹锡《酬白乐天》)这组联句是原诗中的颈联,无论哪个方面都完全合乎对仗原则,而且对得极为工稳,是最为典型的对仗联句。抗美援朝期间,何香凝作喜鹊和牡丹国画,周恩来为此画题的一副对联:“鹊报援朝胜利;花贻抗美英雄。” 也对得极为工稳。

对偶与对仗之所以有这样一些不同,主要是因为它们运用于不同的文体。由于不同的文体对各自表达的要求不同,所以对表达形式的要求也就不同。作为修辞方法的对偶,常常被广泛用于各种文体,其中古代散文和古体诗歌运用尤其频繁。它整饬了语言,增强了语势,而且两个偶句互为补充、相互映衬,使语言颇具形式美和表现力。对仗则是格律诗词独具的一种特殊创作技法。兴起于隋唐的格律诗,严格要求律诗中的颔联与颈联必须对仗。这一方法同时也为词曲创作所采用;后来又被用于对联撰写。由于律诗词曲的创作本身对语言运用有很高的艺术要求,讲究炼字炼句,而对仗正好能够在相当程度上极大提高诗歌的表达技巧和审美情趣,具有较高的艺术性和表现力。对仗的这些特殊功能显然是对偶力不能及的。可以说“对仗”是格律诗词创作和欣赏的重要标准之一,自然也就成了非诗词莫属的专用术语。正因如此,所以格律诗词中的对仗肯定更符合对偶的标准要求,但鉴于“对仗”本身的特点,并且为了有别于一般文体中的对偶,故而人们通常不以“对偶”称之,而特称之曰“对仗”。对仗是中这个诗的术语,也就是中国诗的创作手法与修辞规则。但是对仗有时也称为对偶。

对偶对仗这种由两两相对、字数相等、句法相似、平仄相对、意义相关的两个词组或句子构成的修词法,具有以下修辞作用:

1、形式上:工整匀称,节奏明快 。如:“庄周晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”(是、李商隐《锦瑟》)上下两句对应得非常整齐,在具体用字词上力避重复,看起来字面工整醒目,而内容又富有变化。  

2、音调上:音韵优美,音乐感强。对偶的上下两句节奏相同,间歇相同,但在音韵平仄相对,抑扬顿挫相交,使对偶对仗句读(听)起来节律整齐又起伏错落,顺口悦耳,便于记忆。    

3、表意上:言简意赅。前后两部分密切关联,凝炼集中,高度概括。对偶对仗的两句形式并列,简括凝练的内容或相对或互补,容下丰富的内容。对比性强,前呼后应,逻辑严密,能揭示事物的内在联系,反映事物对立统一的辩证法,使读者能获得鲜明的印象和深刻的认识。如“《书》曰:满招损,谦得益。”(欧阳修《伶官传序》),六个字,两句话,蕴涵了深刻的道理。  

4、抒情上:情感真挚,酣畅淋漓。如:左顾有山外青山,右盼有绿野阡陌 ( 李乐薇《我的空中楼阁》)上下两句写出了作者在小屋所见之景,突出了作者对小屋深深得喜爱之情,真切自然。

对偶对仗需要注意事项:一是内容要自然成对,切不可生拼硬凑。二是上下句要做到平行独立、轻重相称、而不相互包容(合掌)、轻重失宜,缺乏代表性和概括力。例句:龙眼(桂圆)对马蹄(荸荠)。词对词;坚持二分法;更上一层楼。词组对词组;江作青罗带;山如碧玉盏。句子对句子。血花飞溅,苦战兼旬,攻克昆仑寒敌胆;华表巍峨,名扬万里,待清倭寇慰忠魂。句群对句群。(其实都是对联)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017