注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

喜贺同事获奖  

2013-11-06 11:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦作诗人白凤岭作品《七律·山居》

荣获全国首届“诗词中国”传统诗词创作大赛一等奖

 

今年76日,全国首届“诗词中国”传统诗词创作大赛颁奖典礼在北京全国政协礼堂举行。焦作市诗词学会会员、市工商局军转干部白凤岭创作的《七律·山居》,在大赛中荣获一等奖。中央电视台主持人陈铎、海霞、知名歌唱家董文华等人在颁奖典礼上演出了节目,白凤岭同志到会领取了获奖证书和奖品并于颁奖嘉宾合影留念。这是白凤岭同志个人的光荣,更是焦作市文化界的荣耀。

首届“诗词中国”传统诗词创作大赛是国内第一次以报纸、网络、图书、电视、手机等多种媒体为媒介,以手机短信和邮件为主要参与平台,进行传统诗词征集和传播的大型活动。活动的主旨是发现当代诗人、发掘优秀作品、传承中国文化。活动由光明日报社、中央电视台、中华书局、中华诗词研究院、中华诗词学会、中国移动共同举办,于2012928日启动,历经9个月,参赛作品达3.9万首,累计短信参与总量达1.29亿人次。其中,得票数10万以上的作品超过200首,排名第一的作品获得票数高达37万张。活动规格高、学术水准高,参赛面广、参与人员多、评选严格,是这次大赛的主要特色,在诸多诗词比赛活动中当属首次,可谓是一次“诗词盛宴”。活动设一、二、三等奖及优秀奖,经过国内一流诗词学者的严格评选,共265首获奖,其中一等奖17首。 鉴于大赛呈现出的良好效应和巨大的社会影响力,大赛主办方决定将“诗词中国”大赛打造成一项常态赛事,成为一个永不落幕的全国赛诗大会。

 功夫并非一日深。白凤岭同事大赛折桂绝非意外和偶然。应该是厚积薄发、顺理成章的事。近日看了他的个人诗词集《风铃》(2011年中华诗词出版社出版),找到了他获奖的根由。他自幼酷爱读书,特爱诗词,而且喜爱画画、雕刻和乐器,小学四年级就能背诵《唐诗一百首》和《毛主席诗词》36首,应该是个天生的文学文艺苗子。以他的话说,从上小学起步,热爱读书、环境陶冶、乐此不彼三个因素成就了他的今天。从学校到军营,从参加对越自卫还击战到胜利凯旋,再从军营到地方,一路走来,他读诗不止,写诗不停,事事有诗,时时有诗,韵味越来越浓,意蕴越来越深,作品渐入佳境,可谓诗书伴人生,人生如诗书。有持之以恒、孜孜不倦的努力,自然就会有今日之成就和荣光。

转业到工商局后,在参与焦作工商行政管理志编撰,负责焦作工商行政管理学会和宣教工作使中白凤岭同志崭露头角,有了展示这方面才华的舞台。写文章、组稿件、编板报、搞宣传等是他的专长,但善写诗词却深藏不露,虽然作品在多种报刊杂志上屡见不鲜,可同事多年,我也是近年来才知晓他的诗词才华。现在他是焦作市诗词学会会员,虽然未满一甲就已退休,但这正是他在诗词、绘画、书法等方面大干一场的好时光。中华诗词学会、中国毛泽东诗词研究会会员、《北京诗词百家》杂志执行主编伦炳宣先生在为白凤岭诗词集《风铃》作的序言中最后写道:“俯拾因爱红笺醉,未等高吟满径诗”,我们期待着白凤岭同志新的捷报。现在,全国首届“诗词中国”传统诗词创作大赛一等奖的捷报已使这个期待成为现实,我们期待着他的下一个捷报。

焦作市工商局军转干部白凤岭创作获奖作品《七律·山居》

鸟音数日犹相识,幽径三程亦重情。

淡泊为因邻竹住,逍遥自是踏歌行。

云深不碍我来去,心静无关月缺盈。

向晚一邀村寨叟,席间闲话小山城。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017