注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

博客开通一年有感  

2012-09-07 17:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《博客》是自己心灵后的后花园

博客开通一年有感

在战友老段的鼓动下,我的博客在网易门户网站已开通一年了。对什么是博客,当初并没有更多的了解,现在可不一样了。经查阅资料,我了解到:“博客”是英文单词Blog的音译(台湾译为“部落格”或“部落阁”及“部落客”),动词,是指在网络上发布文章等各种形式(网络日志)的过程。Blog加上词缀ger即blogger ,就是指写或是拥有blog的人,又称博主,即在网络上出版、发表和张贴个人文章(包括思想心得、对时事新闻的看法,照片、音频、视频等等)的人。中文“博客”一词,既可作为名词,分别指代两种意思Blog(网志)和Blogger(撰写网志的人),也可作为动词,意思为撰写网志这种行为,只是在不同的场合分别表示不同的意思。其实,“博客”就是个人网页,就是以网络作为载体,自由便捷、及时轻松地与他人进行交流,集丰富多彩的个性化展示于一体的综合性平台或带有知识集合链接的出版方式。也是Email、BBS、ICQ之后出现的第四种网络交流方式,是网络时代的个人“读者文摘”,是以超级链接为武器的网络日记,是代表着新的生活方式和新的工作方式,更代表着新的学习方式。目前很多网络门户都为博主提供丰富多彩的功能模板,使不同的博客具有不同的特色(装扮)。据说,博客最初的名称是Weblog,由web和log两个英文单词组成,按字面意思就为网络日记,后来喜欢新名词的人把这个词的发音故意改了一下,读成we blog,由此,blog(Weblog的简称)这个词被创造出来。中文意思即网志或网络日志,在中国大陆,有人往往也将 Blog本身和 blogger(即博客作者)均音译为“博客”。“博客”有较深的涵义:“博”为“广博”;“客”不单是“blogger”更有“好客”之意。看Blog的人都是“客”。而在台湾,则分别音译成“部落格”(或“部落阁”)及“部落客”,认为Blog本身有社会群组的意含在内,借由Blog可以将网络上网友集结成一个大博客,成为另一个具有影响力的自由媒体。个人日记具有明显的私密性,但Blog网络日志则是私密性和公开性的有效结合,它绝不仅仅是纯粹个人思想的表达和日常琐事的记录,它所提供的内容可以在整个互联网进行交流和为他人提供帮助,具有极高的共享精神和价值。显示了“博客”别具一格的知识性、自主性、便捷性和共享性(开放性)。

通过浏览他人的博客,通过与博友的交流,使自己的眼界更加开阔,生活更加充实。天外有天,山外有山,网络世界太精彩,足不出门,就能知全天下事、看遍天下景。但还远不止于此,博客作为网络上的个人日记,可以向公众展示自己某个方面的空间,让更多人了解你;可以交结更多的网络朋友,认识各种行业、各种形色的人;可以学习到更加丰富多彩的知识;可以和更多的人交流思想情感;更可以无拘无束地抒发个人感情。一个成器的博客,如名人博客、原创博客等还可以得到更多的话语权和点击率(访问率),成为网络上的知名媒体、独特旗帜。

对于博客,不同的人有不同的看法。今年《海外文摘》第七期【俄罗斯银发博客潮】一文中,有的把博客说成是在方寸银屏间辛勤耕耘属于自己的那片心灵后花园(按照中国农民的说法,应该是耕种好自己的心灵自留地)、有的把博客当成自己的墙报,有的开博客是为了传承记忆,架起联系过去和现在的桥梁,说出自己想说的事,记住爱过他们和他们所爱的人,留下自己的痕迹;有的开博客为了晒心情;有点归结对知识的追求和对写作的爱好;也有的开博客是为了营销。但是在网络世界体现个人的存在,张扬个人的社会价值,拓展个人的知识视野,扩大个人交流沟通的圈子应该是大家开博客的根本所在。

  到目前为止,我在我的博客上共发表、粘贴70篇文章(含此篇),初次发表文章为《中国共产党建党九十周年有感》(是2010年4月29日加入网易博客一年多以后),发表微博25次,初次评论为看了老段的日记《拜访娄彦聚记》后有感:“好文快笔!鲜有图片,没有视频,与网友互动较少。文章大部分是个人原创,显露了自己的心声与愿望,记录了自己一年来的大致生活轨迹和思想感受。

在博客里,我不太喜欢参与议论时事,一因观点因人而宜,二因多数没有亲临现场,即是亲临现场,也是不识庐山真面目,只缘身在此山中,很可能以点代面,以偏概全;我也不太喜欢评论过去,特别是近代,因为自己阅历不够深,没有长时间的考验,很难说是是是非;我喜欢开放,世界之大,无奇不有,不要人为封闭,孤陋寡闻,特别是到了这个年龄,已经是清心寡欲,能识别真伪,能把持主自己,而且世界之所以是世界,就在于它的包容;我喜欢改革,改革能除旧布新、促进发展;我喜欢科技,科技能引领时代、改变生活;我喜欢音乐,音乐是听觉艺术,听好的音乐心旷神怡;我喜欢书法、绘画和摄影,它们是视觉艺术,观之赏心悦目;我喜欢诗词楹联,它能怡情逸性,益智健脑。所以我浏览有这方面专长的博客较多。相比之下,我的博客和博友们的博客还有相当大的差距。不仅形式单一、内容单调,而且缺乏底蕴、缺乏生气,同干其他事情一样,要开好它还需要付出相当大的努力。

当今,有越来越多的人正在悄然走进博客世界,足见博客的魅力和吸引力之大。科技改变世界,科技改变人生;科技促进经济发展,科技促进时代进步。虚拟空间并不虚空,它跨越时空,把整个地球村紧密联系在一起,五彩缤纷,幻化无穷。对于这一新生事物,我们要勇于尝试,对于飞速前进的时代,我们要步步紧跟。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017