注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中秋节随想(二)  

2012-09-30 22:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋节说桂花

中秋节随想(二)

牡丹花雍容富贵,国色天香。雍容富贵不假,国色也不假,天香却不敢恭维。牡丹花如此,大凡朵大艳丽的花也都如此。倒是花朵不大、也不艳丽的花,反而香气袭人。如桂花、兰花、茉莉、栀子等。它们的香味独特,四处飘逸,闻之沁心沁肺、入骨入髓。兰花也称幽兰,因为它不显眼,故有闻香寻兰之说。桂花也是如此,盛开季节,老远就能闻到它的独有香气。只要闻到此香,附近必有桂花树。四季有花,月月有花。牡丹、芍药、月季、莲荷等花以大艳得宠,丹桂、茉莉、草兰等花以奇香悦人。

在南方多年,对桂花、茉莉花和兰花情有独钟,不为它艳,只为它香。营区有桂花,营区的山沟里、山坡上有栀子花,兰花。喝茶喜欢喝茉莉花茶。尤其是桂花,它凭着自身特有的甜蜜醉人的香气,“独占三秋压群芳”,使人们对它宠爱有加。古人对桂花也多有赞许。唐朝宋之问的《灵隐寺》一诗中用“桂子月中落,天香云外飘”形容桂花。宋朝杰出女诗人李清照写的《鹧鸪天》这样赞桂花:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收?”在香气浓烈的桂花树前,人人都会留恋忘返,甚至会折上一枝,放到家里品味。现在,北方也广植桂树,公园里,楼院里,街头游园里,道路旁到处可见。人们为品桂花的滋味,使之入酒入食。如桂花酒、桂花糕、桂花糖,还有桂花酸梅汤、桂花汤圆、桂花莲子羹等等。在我国,桂花往往象征着团圆、幸福与吉祥。在中秋节赏桂花更是别有滋味。因为桂花寄托着人们对甜蜜生活的追求和赞美。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017