注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

也说读书  

2012-08-24 22:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

也说读书

 
    阅读对人的成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。1972年,联合国科教文组织向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。1995年,该组织宣布每年的4月23日为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。
    世界上的节日很多,但读书日有其特殊意义。因为读书伴随着人的一生,从上小学到大学毕业,要一二十年。老了还有老年大学可上,能把年轻时没有学够的东西补上。今年的4月23日是第17个“世界读书日”。在这个日子的前前后后,把自己读书的感受写出来的想法一直萦绕在心头。
    和大家一样,生来就特别爱看书。小时候爱看连环画,再大一点,爱看小说,只要借到一本小说,晚上挑灯夜读,一目十行,三两天就可以看完,《野火春风斗古城》、《烈火金刚》、《林海雪原》、《红岩》和《艳阳天》等就是那时候看的。后来到了部队,仍然如此,但是那时候和大家一样,看的最多的是马恩列斯的书和《毛泽东选集》,这些书使我了解了唯物论、辩证法、马克思的政治经济学(资本论)和无产阶级革命。然后是业务方面的书,其他方面的书很。提干后,有了经济基础,还订了《人民日报》、《文汇报》和《红旗》、《无线电》等杂志。那时一份报纸四分钱,加上杂志,订一年也得十几元。上街一般都要去逛新华书店,碰到中意的书,就会买回来。在部队期间,不仅买了《列宁全集》等马列著作,还买了《文词典》、《虚词词典》,《科技小丛书》等众多其他书籍,还看了《红楼梦》等四大名著、《资本论》、《鲁迅书信集》等。由于自己喜欢读书,对爱读书学习的战士往往高看一眼,总爱和他们交流,盼他们上进。转业后,不需要书籍的考虑存放问题,买的书更多,除了四大名著、三言两拍,还购买了《东周列国志》、《儒林外传》、《封神演义》、《中华传世名著精华丛书》、《十万个为什么》和一批工具书。总之是读书不止,购书不断。不仅在西安空军工程学院学时的书都还保存着,转业后参加每次培训和学习班的书籍也都保存着,儿女们上高中、上大学的书也都大部分保存着。特别是近年来文摘刊物兴起,《读者》、《青年文摘》、《海外文摘》、《特别关注》等杂志经常购买。现在《读者》、《特别关注》两种杂志还一直在订,说起来看这两本杂志已有十来年了。就因为文摘类刊物广罗各类书籍之精华,博集各种思想之精髓,面宽、度深,时效性强,趣味性大,包罗万象,无奇不有,故受人欢迎。
    书籍是纪录人类知识和文化的主要载体,是人类智慧的结晶,是我们了解历史、联通世界、交融感情,展现思维,实现人类的文明传承的最佳工具和重要媒介。没有书,人类文明的历史传承就无从谈起。因为它能够突破时间和空间的限制,实现不同时代、不同地域的知识和文化的传播、交流和融合。读书是人们获取知识和信息的重要手段,是人类吸取精神能量的重要途径。对人类文明的开展贡献非常大。高尔基说:书是人类进步的阶梯;莎士比亚说:书籍是人类知识的总统;乌申斯基说:书籍是人类思想的宝库。中国的古人说:书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉;开卷有益;万般皆下品,惟有读书高。古人关于读书的对联也很多,如:好书悟后三更月;良友来时四座春。鸟欲高飞先振翅;人求上进多读书等等。书中乾坤大,书中智慧多。唯书是宝,唯书不朽。读书能丰富我们的内心世界。培根在《论学问》中说:阅读使人充实,“学问变化气质”(直译当作“学问入于性格”),又说史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。显然这些都是读书的结果。
    改革开放以来,百花齐放,百家争鸣,出现了思想的多样性,文化的多元性。写书出书不再是作家的专利,谁都可以写书,谁都可以出书。所以写书的多了,出书的多了。工农商学兵,文体科技卫,男女老少,写书的大有人在。书店里各种书籍琳琅满目、花样繁多。我的战友不仅出了自己的自传,还参与出了本单位的老干部文集,老干部大学诗联选编、文革回忆和济源市“重阳杯”全国征联大奖赛、第三届“城乡一体化杯”辛卯年全国新春征联大赛和壬辰年春联大赛的作品集等七本书,与公与私都可圈可点。近年来各类成功学、养生学、风水学、占星术的图书很有市场,各类“大师”纷纷登场;但思想的浮躁、功名的至上和图书的趋利化,导致粗制滥造的多了,货真价实的少了;以书牟利的多了,非常值得一读的少了,所以出书热并没有带来读书热。人们对近来出版的各类成功学、励志书,各种生活保健书,各路明星们出的自传、感悟和经历以及星象占卜的书颇有微词;对青春小说、旅游指南,历史普及类书、高中教辅与公务员题库也另眼相看。当然各人看法不同,同一本书,仁者见仁,智者见智。我认为,应当异文共赏,疑义同析。有书总比无书好,聊胜于无,把这些书当作茶余饭后的消闲话题也蛮有意思。多易滥,精则难。精品需要时间,人们常说十年磨一剑,好书不是那么容易写的,精品难出,极品更是难得。
    读书无禁区,书读得越多越好。但是人生苦短,时间有限,一个人一辈子不可能读尽天下书。面对茫茫书海,我们要有选择、要讲方法。有些书可以先浏览一遍,值得深读的,再细看。好读书,还要读好书。不同年龄段的人,要读与之相匹配的书籍。尤其是正在成长的少年儿童,思想辨别能力不足,在读书上必须有选择。网络的兴起,电子书(包括音像资料)对传统的图书带来了极大冲击。但是纸质书的作用仍然不可代替。在屏幕上看书和拿起书本看书别有感受,所以应当多看纸质书。还有学校开设的课程虽然基本上涵盖了人们成长和就业的需要,但是课外书籍更多,在平时的工作生活中,仍然需要不断读书。不仅要读新书,一些经典的老书更要反复研读。从而汲取新的营养,获取新的感悟。
    在人的一生中,有许多书应当不断读。因为同一本书,在不同年龄、不同环境的情况下阅读,会有不同的理解和感受。有人说“少不读水浒,老不读三国”,或许就有这个意思。首先是哲学书,哲学是科学中的科学。它是人生的方向舵,对树立正确的世界观、人生观、价值观、是非观、利益观等正确的思想观念至关重要。通过了解唯物主义及掌握辩证法,可以正确认识世界,正确把握人生。其次是历史书,通过了解朝代更迭、社会巨变,可以历史为镜子,学会正确地处理人与社会和人与人之间的关系。三是立身处世的书,如四书五经, 菜根潭、弟子规、三字经等。通过阅读,明心志,达事理。正确对待人生中的顺逆、得失、名利和荣辱。
    在人的一生中,需要不断更新知识。现在科学技术日新月异,新思想、新观念不断涌现。知识更新将是常态,所以要认真读新的自然科学书和社会科学书,及时了解时代发展动向,掌握新的科学技术,跟上时代前进步伐。
    在人的一生中,还要多读小说、诗词歌赋楹联等文学方面的书,以愉悦身心、丰富精神生活。特别是古诗词的音律美、意境美,能让人得到与其它书所不同的精神享受。

今年读书日的主题是“阅读,让我们的世界更丰富。”

腹有诗书气自华,为文明、为进步、为国家读书吧!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017