注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小稿件改变人生  

2012-07-06 22:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小稿件改变人生

 

一张报纸是一个地方的窗口,一张报纸是一个地方的名片,一张报纸又紧是一个地方的写照。许多人与报纸结缘,许多事与报纸相牵。焦作日报55年了。看了许多个人与《焦作日报》的情缘故事和共同成长的特殊经历,使我想起了一个报纸改变人生的故事。这个故事是真实的,这个故事有点传奇,这个故事又留给人们颇多感悟。

 1986年,我从军校毕业回到地处江南水乡的部队,认识了八零年入伍的河南老乡梁圈。梁圈老乡虽说其貌不扬,但其才却长。可能是文化程度不高的缘故,他被分配到警卫连,在部队大营门口站岗。部队的大营门口紧连着南京通往芜湖的交通要道,每天车水马龙。一天,一辆地方汽车坠入大营门口的水沟里,部队闻讯后随即用吊车将事故车打捞出来。当时正在站岗的梁圈目睹了事情的全过程。可能是心血来潮,他写了一篇民鱼水情的小稿件,将此事反映到《芜湖日报》社。谁都未曾想到,《芜湖日报》刊登了这个稿件。一篇小稿件见报,不仅在警卫连和在师部引起很大反响。对梁圈来说,更是一件大事。从此,他一发不可收拾,迷上了写稿。由于我们部队有着的光荣历史,抗美援朝击落击伤二百多架美国战机,毛主席为此题词祝贺。国土防空、抗美援越和福建轮战中击落多架美国无人侦察机机和空飘气球,所以可以见报的材料非常多。一来二去,他和《芜湖日报》的编辑们熟了,稿件见报越来越多。他也从警卫连抽调到师部宣传科专门搞通讯报道,并配备了照相机。再后来,稿件上了《安徽日报》等省级报刊和《中国青年报》等国家级报刊。在部队里,稿件上了军区空军的内刊、大军区的《前线报》、空军的《空军报》和总政的《解放军报》。稿件水平越来越高,由投稿变成约稿,由新闻稿变成了专题报道和长篇通讯。同时也有许多图片稿件见报。为此,他得到了许多奖励和荣誉。师里把他作为破格提干对象上报到空军(因为此时战士提干必须得经过军事院校),据说同他一齐上报的还有广空一名战士。但是要得到批准也很难。此时,我正好在负责战士考军队院校的集中复习工作,他听说后也来复习了。一是想让我这个老乡照顾照顾,二来也想碰碰运气。但是他的数理化基础太差,听了两天课,说脑子一盆浆糊,实在不是这块料,就回去了。我转业时,领导已把他调到汽车连,准备让他转自愿兵,就是后来说的士官。我转业回来后,一次遇到他同年入伍的老乡,听说他不愿转自愿兵,并因为没有提干闹了情绪,后来就复员了。由于他有这方面的才能,被分配到荥阳市的乡音报社工作。干这一行要同社会上的各色人士打交道,他不知什么时候结识了一个泰国女子,与之结婚后,移居到了泰国。此后就再也没有听到他的消息了。

一篇小稿件,使梁圈老乡有了别样的人生。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017