注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

博爱月山寺的楹联、匾额和诗词  

2012-07-21 20:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博爱月山寺的楹联、匾额和诗词

 

建于金正隆三年(公元1158年)的博爱 “月山寺”,坐落在县城西北6.5公里处的明月山山凹里,南临焦枝线上的月山火车站。月山寺始名“清风庵”,相传由空相和尚修建。大定二十年,赐名“大名禅院”。元至正六年,永乐三年,都曾重修。由于该寺僧众抗元有功,明天顺二年,英宗赐寺额“月山宝光寺”。清代以后更名“月山寺”。民国17年改为“中山公园”。月山寺现有面积9平方公里,据说该寺原貌规模宏大,分东、西、中三个院落,房舍千余间。建有文武义学,收络贫苦百姓子弟学文习武,是“八极拳”的发源地,僧侣最多时达500余名。寺内有将军柏、望景台、大士阁、课密泉、苍公洞、清风殿、连环井、凤凰台八大景;此外还有金鸡叫、玉碑亭、迎风壁、藏经楼、小浅井、水龙头、钟鼓楼七小景。由于历经战乱,多数景点被毁。现八大景尚存课密泉、连环井、苍公洞等处,七小景基本完整,百十通碑碣保存完好。现存建筑有:分别供奉着东方佛祖释伽牟尼佛,阿弥陀佛和消灾延寿药师佛大雄宝殿,殿前有一个造型奇特、巧夺天工的香火大鼎;有供奉着或仗剑、或持伞、或执龙、或抱琵琶,横眉怒目、勇猛威武的四大天王天王殿;有耸立在群峰之上、供奉观世音菩萨的三重檐佛教殿大士阁。从整个布局来看,原有规模与少林寺相当。寺院坐南朝北,依山而建,周围松柏、花草郁郁葱葱,奇岩怪石比比皆是(如化石木等)。连环井、课密泉长年不涸,七小景错落有致。现在寺院有主持、僧人。寺院外有八极武校。

月山寺的名声和规模曾吸引历代帝王将相、文人墨客到此观光游览,题诗作赋。我曾于十年前游览过月山寺。当时只是走马观花,没有细品各殿各门的楹联和有关碑文。今日为学习撰联,在网上收集了一些,如有机会再去,定要收全。

传说清乾隆皇帝曾三游月山寺,御题三块匾、一幅楹联和七首诗。因是传说,还有待考证。

楹联为:“功德水周环金容印月,吉祥云飘渺宝界凝香”。这幅对联嵌刻在大雄宝殿门口。

匾额为:“慈意云垂、无尽光明、六通圆满”。

题诗目前只收集到两首。其一:“月地由来号月山,蜿蜒一径入云关。真成七宝光无定,消受三秋趣以闲。平野色含菁峭外,飞泉声在翠微间。心疑开土幽居处,欲辨残碑藓已斑”。其二:“金山行影几千秋,方锁高峰水自流,美景一时观不尽,天缘有份再来游” 。

大雄宝殿楹联:“妙谛证拈花万户千门皆成宝地;明心同指月十洲三岛普现金光。”此联为少林寺主持释永信题写。

天王殿楹联:“终日解其颐,笑世事纷纭曾无了局;经年坦乃腹,看胸怀洒落却是上乘”。此联为白马寺当代方丈释绍凡题写。

五祖殿门楹联:“心存佛性何处不为灵山地;河内尚武明月源有八极门”。

寺院佛龛楹联:“殿前无灯凭月照;山门不锁待云封”。佛龛上悬“正大光明”匾额。

望景台楹联: “不思红花香满径,但求白云独去闲”。

据说月山寺藏经阁中收录的佛经最为完整,明代学者李濂在其所著的《明月山记》中曾提到“读道藏于天坛,读佛藏于明月”,句中的明月即指月山寺。句中的天坛是否为济源的天坛山有待考证。

据说明朝大乐律学家、数学家、郑王朱载育(封地在今之沁阳)曾在此著书立说,万历元年亲为寺院题匾:“明月山城”。此匾在月山寺正门的横楣上,并作楹联:“千岩万壑收明月,古柏长河祝永泉”。此联写于月山寺正门门柱。山门正中悬挂有赵朴初题的匾额:“月山寺”。

明末大书法家、政治家王铎为月山寺 “大士阁”题匾“极目中原”。大士阁楹联:“一瓶玉净造化水,满怀菩萨度人心”。

清代举人刘桂林游月山寺后,题诗: “日晒青色色愈翠,月照禅堂寺更明。曲径幽雅赏不尽,不惮劳苦晚登程”。

明人翁大立楹联:“明月留真境,白云栖老禅”。

一副楹联,一个哲理;一块匾额,一段故事;一首诗词,一缕情怀。在中国,亭台楼阁、寺庙庵观等建筑物遗存最多,其蕴含的历史文化元素也最多。庙宇文化是中华文化的重要组成部分。看这些景点,不只是看如来佛祖的庄严、观音菩萨的慈祥和四大天王的威猛,更主要的是看它的文化内涵。我国寺庙众多,虽大处相同,但各有特色。月山寺,焦作最大的佛教圣地,岁月久远,文化丰厚,别具一格。不仅在豫北,甚至在河南和全国也是数得上的,值得一游。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017