注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

焦作汤帝庙的楹联  

2012-07-14 22:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

焦作汤帝庙的楹联

 

商汤是尧、舜、禹之后的又一个圣君,汤灭夏桀而建商朝。商汤称帝登基不久,就遇到连续多年(有说五年,有说七年)的大旱。汤帝亲自到桑林之社祈雨,表示愿意代民受过,甚至不惜以己身为牺牲,感动了上天,征服了民心。后来,人们就在汤及其后人生活过的地方建庙塑像,以示纪念和进行祭奠。各地对这类庙的叫法各异,有“成汤庙”、“汤王庙”、“商王庙”、“汤帝庙”等。据说,汤帝庙在河南安阳、焦作、济源,山西晋城、阳城一带多有分布。

本周一,作者王明彤在《焦作晚报》撰文[最早的成汤庙——府城村的汤帝庙],回忆该村的汤帝庙(此庙文革时期被完全拆除),现将其中的楹联摘录如下:

正殿(供奉汤帝)联:“网张四面解其三恩给禽兽;旱遇七载德配万物众生灵”。横批:“水源木本”。

东配殿(供奉孙真人)联:“出入谁能见;往来人不知”。横批:“药治当今”。

西配殿(供奉文王夫妇)云:“抱来天上麒麟子;送与人间积善家”。横批:“有求必应”。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017