注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“十乐”忘老  

2012-06-29 19:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“十乐”忘老

 

都说老有所乐,乐从何来?我认为乐从为来。为中有乐,老年人只要有“十乐”可为,就可乐而忘老。

    一、旅游之乐。仁者乐山,智者乐水,旅游可远可近,不仅能锻炼身体,还可以放松身心,开阔眼界,感悟人生,洗涤心境。万卷书要读,万里路更要行。西方人为何喜欢旅游?因为乐在旅中、乐在游中。见识世界各地的奇山异水。了解不同地域的风土人情,乃人生一大乐趣! 
    二、收藏之乐。收藏也是一种娱乐活动。现在的收藏五花八门、不计其数。除了传统的书画、金属器、瓷器、陶器、玉器、石器、木器、古钱币、邮票几大类和等等杂项外,票证、纸币、火花等带有现代特征的物品也纷纷进入收藏领域。收藏实际上是收藏历史、收藏文化,收藏艺术。藏品不仅可以保值增值,还可以怡情养性,个中奥妙乐趣,藏者自知。
    三、把帚之乐。干点打扫卫生、整理内务等家务事,虽然是躬身举手之劳,但是家中秩序井然,窗常明、几常净,人之精神也会随之爽快,乐趣即寓其中。

 四、情趣之乐。要培养点情趣,有点嗜好或爱好,好中取乐。除了打牌、垂钓、种花草、搞盆景、养鸟、养金鱼,养狗猫等宠物外,如搞点编织、刺绣等。

五、教传之乐。传授技艺、传承文化是老年人义不容辞的责任。积累了一生的好东西可不能带到棺材里。带带徒弟,教教孙男弟女,或写成书籍传世,为后人留下非物质遗产,不仅是一大善事,也是一大乐事。

六、写作之乐。闲下来了,可以拿起笔来,或点点鼠标,写点回忆文章,或写点诗词、感想,也是一种乐趣。

七、艺术之乐。琴棋书画、演唱跳舞,不用说,这是最能陶冶情操和取乐的。有基础当老师,无基础当学生。或搞点摄影、摄像篆刻、根雕和剪纸等,最好能加入一个团体。

八、运动之乐。适合老年人的运动很多,可因人制宜。如散步、游泳、门球,骑车、抖空竹、打太极拳、做健身操、扭秧歌、练气功,八段锦等,既有乐,又健身。

九、交际之乐。古人云:有朋自远方来不亦乐乎。老年人更要多参加社交活动,交点朋友。时不时同事、同学、战友、朋友们在一起聚聚,或小酌几杯,叙叙旧,说说家长里短,或谈天说地,交流交流思想,心情自然舒畅无比。

十、读书之乐。古人云:学而时习之不亦乐乎。活到老学到老,要终生学习。要学习新的知识,学会新的技艺,要不甘心自己退出历史舞台,就得学习。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017