注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

云台山美在水  

2012-06-28 11:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

云台山美在水

 

焦作云台山美什么地方?有人说是山,有人说是水。以我来看,好山须要好水配。山静水动,没有水,山就没有了灵气、秀气和生气。有了水,遍山林竹修茂;有了水,满谷空气清新。有了水,溪中鱼游,空中禽飞,坡上兽走。有了水,夏天山顶云雾缭绕;有了水冬天绝壁冰挂玲珑。所以云台山美在水,胜在水。试想,如果红石峡、潭瀑峡等景点没有水,那还是云台山吗?笔者去过林州市的太行大峡谷,气势宏大,就是没有水。当地人说:“我们的大峡谷跟你们的云台山一模模样,就是因为没有水,才少有人来”。去年夏天在云台山,无意中听到一位口音像是山西的游客说,这里怎么有这么多水?水,云台山的魂,云台山的根。得天独厚的云台山,唯水为贵,唯水为美。

云台山的峡谷与山顶的地面落差有三百多米,水往低处流,我想这大概就是为什么云台山这几个峡谷常年有水的地质原因。每逢雨季,大瀑布气势磅礴,瀑布周围的山崖上也到处冒水,煞是好看。近年来,云台山的管理者在山谷里修建了阶梯拦水坝,使水面更加宽阔,设置了太极拳表演台,还可以划竹筏,使景点大大增色。也许是防汛的原因,马鞍石水库的水,存量太少。水,人类生命之源。缺水的北方,需要涵养更多的水;美轮美奂的云台山,需要积聚更多的水。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017