注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

清代文学家杨碾的楹联  

2012-06-02 19:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清代文学家杨碾的楹联

摘自2012年6月2日《焦作日报》四版

杨家卿/怀川人物《杨碾旧居零墨》

一、温县安乐寨村联:

卜里遗风衣冠人士;

晋城佳节襟带河山。

卜里,卜姓始祖卜商故里。卜商(前507-?),字子夏,春秋末期晋国温(今河南温县)人,生于温城西七公里许古贤村,后移居卜杨门村。史记安乐寨是司马懿故里,原名安乐宫,为帝妃皇室居住的宫殿,后称古晋城。

二、温县安乐寨杨家廟(杨祠堂)正门联:

利物济人成天平地;

光宗耀祖萌子庇孙。

横批:纉禹旧服

三、杨碾为其先祖十一世杨大本写的碑文:

父行四子行四兄弟人五;

康廿六乾廿六雍正旬三。

意为杨大本父辈四人,儿子四人,兄弟五人。他生活于康熙二十六年,乾隆二十六年,雍正十三年。终年六十五岁。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017