注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

与明朝怀庆府名人何瑭有关的几副对联  

2012-06-26 19:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与明朝怀庆府名人何瑭有关的几副对联

何瑭(1475~1574年),怀庆府人。字粹夫,号柏斋,又号虚舟,世称柏斋先生;卒,谥文定。他出身于官宦世家,明朝著名的学者、诗人。中弘治进士。初为翰林修撰,先后任提学副使,太常寺少卿,太常寺卿,工、户、礼三部右侍郎,南京都察院右都御史等职。何瑭自幼聪颖好学,才华出众。笃行励志。其文体朴质,不斤斤于格律。撰有柏斋集十一卷,又有医学管见、柏斋三书(均四库总目)等。亦善散曲,有柏斋何先生乐府一卷,有《明刊本》传世。据说何瑭精于对联。现搜集到三副:

一、武陟县老百姓起房盖屋在立架时,都要在大梁上贴的大红对联。据传此风俗由何瑭而起。

有文说,何瑭有一次要回武陟何营老家探亲,太子(何瑭还当过太子的老师)也想跟随老师观赏武陟风光,何瑭推辞不过,只好叫上好友首席大学士高拱,三人扮成平民百姓,一起从行。当他们来到武陟县境的一个村庄时,正好附近一户人家起房盖屋,正在上梁立柱,眼看着人手不够,他们三人就去帮忙。事后主人恳请他们写个吉利话贴到梁上,何瑭欣然提笔,切合三人的身份,写下了“青龙扶玉柱,白虎架金梁”、横批是“吉星高照”的对联。后来,他们帮助老百姓盖房子的故事就传开了,老百姓为了讨个吉利,盖房子时纷纷效仿何瑭在梁上贴的这副对联,久而久之,就形成了武陟县的一个盖房民俗。当然这是在渲染何瑭是武陟人,过去中国人盖新房都要在大梁上贴对联,此风俗不是武陟独有。传说乾隆给老百姓盖房写的对联是:“上梁正逢黄道日;竖柱巧遇紫微星。”横批是“乾元亨利贞”。

二、何瑭考中举子后,在殿试时与皇上对的对子。

皇上出的上联:“玉帝行兵雷鼓云旗风刀雨箭天作阵。”何瑭对的下联:“龙王夜宴月烛星灯山肴海酒地为盘。”这一联对仗工整,气势磅礴。

三、何瑭上任江南提学副使时,对前任的对联。

传说他的上一任是山西人,是当年举子考试的主考官。所出试题是他把自己家乡山西的五个府的府名嵌入一副对联的上联,即:“汾蒲潞泽平,唯平无水。”并以“唯平无水”突显联中的巧处与妙意。但是他犯了一个主考官所不应该犯的常识性错误:没有准备好合适的答案,最后自己也没能对出下联,遭到参加举子试的江南秀才们的羞辱,在举子试的考场当晚悬梁自尽了,为此那个考试的场地天天晚上闹鬼。何瑭听说后认为,下联可以对五条河、五个人名、五个可以与之属对的事物,但是用五岳与其属对最好。因为恒、衡、泰、华、嵩,只有中岳嵩山的嵩字,头上是一个山字。唯平无水,独嵩有山。故何瑭对的下联是:“恒衡泰华嵩、独嵩有山。”可见何瑭才华更加不凡。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017