注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

母爱似春晖 送别难舍离  

2012-06-16 20:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母爱似春晖  送别难舍离

2012年第12期《读者》的【意林】栏目上有一篇名为《送别》的短文(作者胡洪侠)说:要走了,父亲母亲送我到胡同口,还要往前送。我说:“你们回去吧,过年的时候我就回来了。”父亲说:“走吧走吧。想着写信回来。”停下了。母亲独自继续往前走。自行车走出老远了,我回头,见母亲还在往前走。我知道从此真的是出远门了:母亲送你有多远,你前面的路就有多远。

很多人都有类似的经历,我更是。19682月,我应征入伍,在沁阳党校集中发放服装后,由焦作乘火车去部队。家长们都来到党校送行,记得上了大卡车后,我站在车厢的最后边,汽车开动了,在众多送行的家长中,我母亲走最前边,我望着她,记得好像向她招了招手,意思不用送了,回去吧。但是我母亲却一直跟着车往前走,汽车开出老远了,我看到母亲还在往前走。文革时我也出过远门,但父母知道我只是去串联,很快就会回来的,所以没有这样上心。而这次出远门,至少三年后才能回来,而且也有可能从此改变我的一生和我的家境。他们牵肠挂肚,他们难割难舍,他们寄予厚望。还真是:“母亲送你有多远,你前面的路就有多远”,或许这就是我在部队工作20年的原因。

但是我万万没有想到,此一别竟是我与母亲的永别。1970年我母亲病逝(入伍时我母亲就有病在身),家里怕影响我工作,当时没有告诉我,后来我父亲专程到部队去说了此事。未能为母亲尽孝,是我一生最大的遗憾。时光已经过去四十五年了,但我母亲送我到部队的那一幕,总时时在我的脑海里呈现。有时我也想,是不是母亲有预感,怕此别是就是永别,为了多看自己儿子几眼,所以一直跟着汽车往前走,直到看不见。转业后,父亲有时一人独居老家。由于种种原因,未能坚持经常回去看看。记得有一次回去,本家八伯对我说,要常回来看看。后来听说他得了中风,糊涂了,可却经常去敲我老家的门,以为我父亲还在家,可见老人们不能忍受孤独寂寞,多么需要子女们的亲情关怀。

唐代诗人孟郊是浙江湖州市德清县武康人。他的《游子吟》(作于离德清并不是很远的江苏溧阳)是一首歌颂伟大母爱的佳作。它把人类伟大的母爱置于特定的艺术氛围中,加以歌颂,使之脍炙人口,广传至今。我在浙江湖州市长兴县待了十余年,但是却未能“报得三春晖”。人们常说,子欲孝而亲不待。借用《河南省济源市重阳杯全国征联大奖赛作品集》一书中的三副对联,希望人人都能情暖父母、常看双亲,使孝行天下,爱满人间。

待亲一杯水;

胜烧万炷香。

莫冷双亲,爹娘总盼空巢暖;

常回几次,子女多承长辈欢。

尊敬长辈,感恩莫等终年后;

善待老人,尽孝当随健在时。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017