注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

焦作古代祠堂寺庙楹联摘录  

2012-06-15 23:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

焦作古代祠堂寺庙楹联摘录

焦作历史久远,文化厚重,名人辈出,古迹遍地。过去村村有庙,处处有坛,寺观庵祠随处可见。这些古建筑上的楹联也颇具怀庆府特色。只可惜保护不够,尤其是文革期间,毁坏惨重。近日在《焦作晚报》“人文山阳”版上看到两篇文章中有与当地历史名人有关的寺祠楹联,因为喜好,故将有关内容摘录如下:

一、吕文穆公祠即吕域祠堂楹联。《元史·吕域列传》记载:“吕域字伯充,河内人。”…, “ 吕域于元仁宗延佑元年(1314年) 十二月,以疾卒,年七十八。追封东平郡公,谥文穆”。在中国古代,帝王对大臣的封谥是对死者生前功绩和品德的高度概括,封谥遵照一定的谥法:“道德博闻曰文,布德执义曰穆”。可见吕域不但道德高尚、博学多才,而且施恩布德、广行仁义。博爱县月山镇西庄村有吕文穆公祠即吕域祠堂。祠堂大门两侧有手书楹联:北宋一门五宰相天下无二;至元三院一翰林只剩此祠(摘录者认为:此联有不规则重字,不知一门改为独家可否?)。祠堂大殿前有一座四角亭,是清嘉庆三年建立。亭内有四根高三米、鼓式柱础的八角石柱。正面两根石柱上刻有对联一幅:“手泽千秋千秋手泽传德泽,馨香百世百世馨香赖书香。”

二、博爱义沟村郝氏宗祠楹联。郝经,字伯常,祖籍山西陵川。1223年出生于河南临颍县成皋镇。1258年,郝经跟随忽必烈在河内(沁阳)潜邸,壬辰之变,郝经的叔伯辈皆殁于兵,仅剩郝经一支在河内府第留传。元朝末年,因兵灾,郝经之孙、郝采麟之子郝二从沁南迁至博爱县义沟村。现在义沟村有郝氏宗祠。祠堂的在大门上挂一副对联:“名重棘围文章昔著经元第,功成桴鼓事业今传副使家。”横眉:“陵川衍续”。祠堂内的牌位两旁也有一副对联:“天风海涛还千古英灵之气,琼花鸿雁识一生忠义之心。”(此联的之字应为不规则重字,不知将下联的之字改为的字可否)据说“天风海涛”一语是郝经临终时写在郝采麟手上的四个字,也是郝经临终的遗嘱。现在郝经的后裔已经在义沟繁衍了600多年,成为郝氏大宗族。

三、修武《重修百家岩中佛殿记》碑文联。晚清重臣毛昶熙撰写的《重修百家岩中佛殿记》碑位于百家岩寺大殿旧址前,有二米多高,上为蟠龙拱珠碑首,正面篆刻“万善同归”,后面楷刻“四海名山为第一,十方法教是初元”(这三段文字合起来应该是一副对联)。碑文较长,约有八九百字,叙述了毛昶熙在道光年间来这里 “遍览啸台、竹林、淬剑池、醒酒台诸胜,缅前贤之遗事,访碑碣于往古”等情况及作记的原因。

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017