注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一生虽难全如意;万事仍愿多称心。  

2012-05-05 19:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一生虽难全如意;万事仍愿多称心。

“也说人生不如意事十常八九”

俗话说:“人生不如意事十常八、九”。就是说世事艰难,每个人不可能在每一件事情上都获得成功,人的一生中不如意的事占了绝大部分,十件事中,称心之事有一、二就已经不错。因为不论是古是今,社会的复杂程度都远远高于书本,很多事情的发展变化都是不以人的意志为转移的。人们的理想往往和现实差距太大。兵无常势,水无常形,情况千变万化,计划赶不上变化,变化赶不上电话,所以事不由人、身不由己是常态;不如意事多、称心事少是常情。这句话虽然是古人所总结,但就今天来看,依然是至理名言,历史规律。平民百姓如此,帝王将相如此,历朝历代的英雄豪杰和伟人名人也如此,无论是谁,概莫能外。但是如何来看待这“一二”和“八九”,却各有见解,似乎倾向常想“一二”,少思“八九”的较多。以个人所见,“一二”是当要常想,“八九”亦应深思。因为一生虽难全如意,万事仍愿多称心还是大家的心愿。要多称心,就要细想“一二”之经验,深思“八九”之教训。

有副对联说的好:“横逆困穷,直从起处讨由来,则忧怨自息;功名富贵,逐向灭时观究竟,则贪恋自轻。”对年轻人来说,首先是要常想“一二”。因为年轻人单纯幼稚,好高骛远,好大喜功,但缺乏历练,往往把世界看得很理想化。走向社会之初,往往是到处碰壁,烦心事多,顺心事少。此时又往往会手足无措、情绪低落。这时就应该常想如意事,多看取得的成绩,多想成功的地方。不气馁,不怨天尤人,不为困难和挫折所吓倒,鼓起勇气,重新振作起来,不要因为世事艰难而放弃努力。古人云:“人无论长幼,首事者贵;事无论难易,有为者成”。虽然干事不易,只要敢为,只要坚持,此时此事不成功、彼时彼事总会成功。如果不坚持,那将会一事无成。当然年轻人还应深思“八九“。对于诸多不如意之事,我们应仔细查找原因,接受教训。俗话说,失败是成功之母。成功时,也要总结经验,经验是成功之父。

总之,我们需要正确认知世界的立体多维,正确了解社会的纷杂多变,正确分析遇到的困难和挫折,正确对待人生的顺逆成败,常想“一二”,不忘“八九”,有一个胜不骄败不馁、荣辱无惊、名利不计的好心态。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017