注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

变“古、苦、土”为“新、甜、洋”的河南  

2012-03-10 21:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

变“古、苦、土”为“新、甜、洋”的河南

 

 “古、苦、土”,这是改革开放前一位在豫任职领导对河南省省情的概括,应该说比较贴切。

“古”是指河南历史悠久,文化厚重。这一点世人皆知。

“苦”是指河南经济落后,多灾多难,人民贫穷。这位领导为何不用穷字?虽然穷苦相连,但是穷苦有别,苦不一定穷,但穷定会带来苦。人们可能愿说我很苦,但不会轻易说我很穷。这位领导不仅看到了河南的穷,更是体察到了贫穷给河南人民带来的苦难。

“土”主要是指河南封闭自守,人和建筑不时尚、不新潮、不摩登。也就是说,不仅经济落后,思想也不开放。虽然河南地缘上的国之中未变,但这个中已不再和国家的政治经济文化之中重合,所以各种新的思潮既不能在此汇集,更不可能在此产生。不能再见多识广,土,自然难免。

古代的河南曾经有过辉煌。八大古都河南占四个,四大发明均源自河南。北宋以前,河南基本上都是中国的政治经济文化中心。那时的河南,富庶繁华,名人辈出,无人能比。但是到了明清以后,河南逐渐失去天时地利人和等优势,各方面都大大落伍了。特别是近代,战乱、天灾频繁,河南饿殍遍地,民不聊生。有一部电影叫《大河东流去》,说的是民国32年,河南遭蝗灾,秋季颗粒不收,河南人卖儿卖女,四处逃荒要饭,大部分人逃到西安求生。那时的河南,有人用“水、旱、蝗、汤”四个字来概括。“水”是指黄河经常泛滥,水灾是河南的大患;“旱”是指河南还经常遭受旱灾;“蝗”是指蝗灾,尤以民国32年为重,民称遭年馑;“汤”是指人祸,即当时驻守河南的国民党将领汤恩伯,横征暴敛,给河南带来的人祸。以前焦作一带的农村,基本上家家户户都有人在西安,都是那时逃荒过去的。那时的西安,操河南和怀庆府口音的人比比皆是。穷和苦、土紧密相连,因为穷,所以苦,因为穷,所以土。穿戴破烂,建筑陈旧,食物匮乏,衣食住行,河南样样不行,给人的印象就是穷。贫穷给河南带来的不仅仅是苦和土,更甚的是眼光闭塞、思想凝固和观念保守的心之穷、心之土。虽说穷则思变,可是河南发展太慢。当然,当时的其它省份也好不到哪去,但河南更甚。在我小时候的记忆中,吃的是杂粮、红薯和野菜,而且还经常出现青黄不接的现象;穿的是手工缝制的粗布衣,粗布鞋;住的是土坯房,外出靠步行,人们戏称为11号自行车。

 经过三十年的改革开放,河南的城市、农村变化巨大,人民富裕,社会安定,各项建设日新月异,处处充满现代化气息。河南人的衣食住行已经经历了三至四代的变化。人们穿戴时尚洋气,温饱早已解决,尤其是住,土坯房换成砖瓦房,砖瓦房又换成两层楼房,现在楼房又换成装修考究的小洋楼,家用电器一应俱全。出行由原来的自行车变成摩托车,摩托车又换成了小汽车,现在城乡公交车开到了家门口。

当下的河南,地方财力增强,居民收入增加,经济总量居全国第五位,中西部地区首位,是全国重要的经济大省。农业近年来在全国处于领先地位,已成为全国第一粮食生产大省和粮食转化加工大省,小麦产量占全国的四分之一。

河南的交通也突飞猛进。铁路、公路、航空、水运、管道等相结合的综合交通运输体系进一步完善,高速公路通车总里程连续五年位居全国首位。9条铁路干线经过河南,形成了纵横交错、四通八达的铁路网,河南已经成为全国承东启西、连南贯北的重要交通枢纽和物资集散地。

河南文化和中原文化一脉相承,是中国传统文化的源头,随着改革开放的不断推进,中原文化正焕发出勃勃生机和迷人魅力,尤其是少林、太极等武术文化、在海内外颇有影响,河南已经成为在全国有重要影响的文化大省。

诚然,纵向看,这几年河南确实是发展了,但是横向比,河南仍是中部几省中发展最慢的,和沿海相比,差距更大。以个人之见,我们和江浙一带至少有10年的差距。2002年,我去浙江,乘坐新乡到杭州的直快,从浙北湖州的长兴到浙南宁波的奉化,一路走来,感慨甚多。我在长兴呆了十几年,改革开放初期,浙江和河南差距并不是很大,尤其是浙北。但今非昔比,此地农村家家都是白墙红瓦、装修豪华现代化的小洋楼,特别是宁波、绍兴一带,农村的家庭居住条件比城里都好,农村过去做饭烧柴,饭店也烧柴,现在都用液化气,镇上都建有气站,有人专门做换气的生意,我的一个战友就是经营液化气站的。宁波、绍兴一带的农村,到处都是家庭经营的各类小作坊、小工厂。现在河南人口数量全国第一,经济总量虽然排第五,但是按人头平均,河南又排到了大后边。农民富裕有限,工资河南最低。作为靠工资吃饭的人,相信大家都有深切的体会。

目前,以建设中原经济区为载体风,河南正加快向三化协调发展的阶段迈进,河南再次崛起有望。这个机遇千万不能再错过,必须紧紧抓好。国家有政策支持,东部有产业转移需求,河南自身也有了较好的基础,问题就在于认清省情,把进一步解放思想、转变观念和与时俱进放在首位,因为因循守旧的观念在河南仍根深蒂固。经济要转型,发展方式必须转变,发展方式要转变,领导方式首先要转变,领导方式的转变,从根本上说,就是思想和思维方式的转变。要依靠高科技发展,千万不能再走拼资源的粗放经济老路。《九论十八谈》理清了基本思路,只要抓紧扎扎实实、一步一个脚印去做,河南更加美好的明天就指日可待。

 我之所以写这段文字,是因为对河南的“古、苦、土”的印象太深。比如古,上初中时,记得一次去沁阳博物馆参观,工作人员说,沁阳历史悠久,很古老,在田地里翻地不经意翻出砖块和瓦渣说不定就是秦砖汉瓦。对于苦和土,幼年时的记忆仍历历在目。小时候夏天没有穿过背心、汗衫,上初中时,我妈用做蚊帐的纱布给我做了一件汗衫,穿到学校时,同学们都笑话我。那时能吃饱就算不错了,什么啤酒、香肠、面包、咸鸭蛋、变蛋以及南方的水果等时髦的东西,只在电影上见过。身为河南人,曾在省外工作学习二十年,深知家乡形象对游子的影响。那时对家乡的发展变化非常关注,时时希望家乡风调雨顺、民富社安。转业后,更与家乡荣辱与共、贫富相连。人们都说河南是中国的缩影,用“古、苦、土”三个字来概括当时的中国也恰如其分。改革开放三十年来河南的巨变也是国家的巨变,纵观祖国、家乡的沧桑巨变,不能不思绪萦怀,感慨万千。

盼河南更富,愿祖国更强!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017