注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对联随想  

2012-02-01 21:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

对联随想

 

 去以年来,陆续拜读了战友老段在他的博客上发表的以及向我邮箱发来的文章。特别是看了他学习对联方面的文章和对联的习作,感到成果斐然、情趣悠然,可喜可贺、可圈可点。说起对联,有两件往事一直深深留在我的记忆里。

一件是文革初期的事。那时候每逢过年,我家堂屋都要悬挂家堂轴(家谱,平时卷起来)。家谱两边是一副对联,上联是“诗书处世”,下联是“勤俭持家”。破“四旧”时,我还是初三学生,当时年轻气盛,思想单纯、幼稚,学校一鼓动,学生就冲动,我家的家谱就被我当做“四旧”给破(烧)了(记得同烧的还有一幅关公的画像)。转眼四十多年过去了,完整的家谱已经想不起来,但是那副对联却一直记忆犹新。这件事现在想起来,很是后悔,当时真是干了一件大傻事,但是一切都于事无补。文革革了自家老祖宗的命,割断了自己的身世渊源,真是自己的罪过。我们张姓家族也有人提出再续家谱,但时移事易,人各东西,后来再没人提起此事,看来续家谱的事要就此罢了。

现在说起这件事,印象最深的还是那副对联。为什么老祖宗都忘了,这副“诗书处世,勤俭持家”的对联却深深的印在脑子里,我想不外两条:一是比较简短,易懂易记,二是有哲理,告诉人们如何处世持家。一句话,就是言简意赅。

另一件事是在部队时的事。有一年路过南京,夜宿一招待所,同室住三人,另两个人是蚌埠市歌舞团的,年龄约30岁左右。其中一个看上去稍大一点的,当天去南京一个有名的书法家(记不清姓啥了)那里要人家给他写了两幅字,晚上回来拿出来让我们看。一幅字写的较多,可能是诗词一类,内容记不得了;另一幅是对子,内容为“春归花不落,风静月长明”8个大字。那个年轻的说,写的这么潦草,看不出什么好赖。那个要字的讲,一般人轻易还要不到这位书法家的字,他是经人介绍,人家才给写的。他说,这位书法家年龄不小了,但是老人家一运笔,他就看得出确实功夫不凡。我当时对书法也不懂,只是觉得字写的还是有功夫的,尤其是那副对子,感到很有意境。

三十多年了,这件事为什么也一直记在心里,想来思去,还是那副“春归花不落,风静月长明”对联的缘故。也不仅是因为它简短易记,更因为它意境迥然,值得玩味。

对联(雅称楹联,俗称对子,古称桃符)集文学、书法、艺术与一体,是中国特有的文学艺术形式,和律诗、京剧等一样,是文化之国粹,文苑之奇葩。它讲究平仄对仗,笔墨犀利,情趣高雅,简约含蓄,韵意悠长,充满智慧、幽默和哲理。它是中华文化的瑰宝,承载着中国社会几千年的人情世故,展现着中华文化的博大精深。其内容广泛:涉及政治、军事、历史、天文、地理、文学、艺术、风俗、民情、医学、农事等多方面的知识,景物人事,无所不包。其种类繁杂:可分为春联、婚寿、挽联、行业联,装饰联,名胜联、交际联及杂联等等,可谓处处有联,时时有联。其形式多样:有正对、反对、流水对、联对、集句等,花样百出,不拘一格。其蕴涵丰富:或赞誉、或讽嘲、或戏谑、或劝勉,或咏物言志,或写景抒情,充满妙想奇思、横生雅趣诙谐,人生百味、世事千态、景色万重,皆能显现在一横两行中。

学习写作对联,不仅是自娱自乐,更是对中华优秀文化的传承,于己于人与社会都是大有益处的。

我对对联方面的知识知之甚少,但对各类对联却很感兴趣。看过《笠翁对韵》,购有《格言联壁》、《声律启蒙》和《中国对联故事总集》等书,十分欣赏其中的名联名句,但是从没有自撰过对联。看了战友老段的作品,很受激励和启迪,也陆续写了一些对子,但只注意字句对等,而忽视平仄对立等其它重要规则,所以总是谬误百出。好在战友不吝赐教,给予了不厌其详的修改点评,指出错处,使我收获颇丰。在看了中国楹联学会修订的《联律通则》后,对如何作对有了进一步的了解,但是和懂得作对的人相比,其实只知点皮毛,到底还是门外汉。虽然知道字句对等、词性对品、结构对应、形成意联及上联收于仄声,下联收于平声等要求。但是对节率对拍一条中的按声律节奏“二字而节”确定节奏还是弄不懂,特别是对平仄对立要求的平仄交替和上下联对应节奏点上的用字平仄相反等要求等把握不好。这可能是受方言的影响,平对普通话汉字的四声掌握不准有关。在读了石心泉老师的《怎样贴春联》后,对普通话语调四声的平仄算是知道了一二声为平声,三四声为仄声。特别是看了老段对我给他2011年的贺联的点评,对平仄交替和上下联对应节奏点上的用字平仄相反等要求算是有了初步的认知。看来自己学到底不如及当面教,有机会还得要拜几个老师。

《中国对联故事总集》的前言中说到:学习写对联并不难,从《格言联壁》入手,多读、多写、多练,只要假以时日,定有进步。虽说不难,其实要写好也不易。我认为,要想有进步,除了多琢磨,还必须广闻博览,丰富文化功底。

最近对所写的对联作了修改,但肯定还是似是而非。

一,为战友老段读书、上网和交友、远足而作:

阅报刊 读诗书 上网络 广闻博览知识再长,

会同事 览名胜 访亲朋 善交好游见地又增。

二,为战友老段学电脑、开博客、写诗作对而作:

玩电脑 开博客 网络世界辟新境,

写律诗 撰楹联 文学花园开奇葩。

三,为战友老段的2010总结而作

选市树 撰诗赋 习文联 真乃才华横溢 愿新岁再添佳作;

逛云南 看世博 游宝岛 好不情趣盎然 祝来年更增游程。

四,为战友老段的2011年总结工作

祝壬辰年自撰楹联副副有奖,

贺辛卯岁所担事务项项为优。

五,写长兴机场山水:

林茂 溪清 山径幽 景色天然,

竹翠 花艳 空气新 风光宜人。

六,也说夕阳红:

暮日犹如朝阳艳,

夕晖亦似晨曦明。

七,写过好老年生活

散步 打拳 做器械 活动须要适度,

读书 看报 上网络 学习还应经常。

八,仿《笠翁对韵》中的句子,写如何对待人生:

万事从人 有酒有茶自且乐,

百年皆客 无名无利吾亦豪。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017