注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对联张贴右上左下的由来  

2012-12-31 22:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 对联张贴右上左下的由来

《学习笔记》

   (一)

去年在市图书馆看了一些关于对联的书籍,由于图书馆只借不卖,为此,女儿通过网络,给我购了几本。在粗读了叶幼明的《对联评谭》(2009年出版)后、对有关对联方面的知识有了进一步的解了,特别是关于对联张贴右上左下的由来、分行书写和落款注意事项等。

对联张贴悬挂右上左下源于传统书写习惯。现在的书写习惯是从左到右,横行书写,书籍也是从左到右,横行排印。阅读时,自然是从左到右,从上至下阅读。而过去写文章,都是从从上到下、从右到左竖行书写,书籍也是从上到下、从右到左竖行排印。阅读当然依书写顺序,从上到下、从右至左来念。对联一般是要张贴在建筑物的楹柱、门框或窗框的两边(或悬挂墙壁)上的,所以客观上必须竖行书写。依传统的规矩和习惯,自然也应从右到左张贴、从上到下、从右到左阅读。这就必然右为上(始),左为下(终),上联就必须贴在右,下联就必须贴在左。即“面对门口,右手为上,左手为下”。需要注意的是面对门口,以人手来定,而非门的左右来定。因为门的左右与门的朝向有关,人面对门口时,人的右手边不一定就是门的右边。

对联竖写并右上左下张贴悬挂能体现其对称美的视觉感受。除了前边的客观原因外,还因为对联成双成对,从它的平衡的对称美考虑,也应该竖行书写和张贴。现在出版的有关楹联的书籍,对联都是横行排版,拿来阅读是可以的。要起来悬挂的对联如果横写,阅读可以,但不好悬挂,也不能很好地体现视觉对称美感。过去家庭的客厅或堂屋都悬挂中堂,其两侧都无一例外地要配挂对联,使中堂的画图和对联思想内涵、对联书写的书法浑然一体,文化艺术特质更加突出。显然横写不能有这样好的效果。还有长联,一行写不下,需要分行书写时,要面对面,即上联从右至左,下联从左至右。这样才既相对称,由相联接。

对联的书写与款识有讲究。对于对联的书写,该书谈到要三同,即同时、同笔、同墨,即同一支笔、同一种墨,同一时间完成。我认为,如果加上字体,应该是四同,即:同时、同笔、同墨,同体。这样字形的大小,笔迹的粗细、墨色的浓淡、字体的风格等才会协调一致。同时作者又提到,横披(批)的字形和字体可以与对联不一致,即字形可以稍大,因横披字数较少,看上去不显眼,有一种与对联不匹配的感觉,稍大一点,可以消除这种感觉。字体可以有别,如对联是楷体,横披可以是隶书等。且横披张贴时可以稍高于对联,这样的变化,就会形成各有所别的错落美。当然字体完全一样,就是相互一致的和谐美。记得小时候写春联时,往往根据门框的长短和宽窄来裁纸,并依对联字数的多少来折叠纸张,使上下联字的大小、间隔和位置保持对称一致。作者主张横批的书写也要遵从习惯,从右至左书写,与对联悬挂和张贴的方向一致,一些古建筑的悬挂的匾额就是这样。作者认为,现在的横批大都从左至右书写,形成读对联从右至左,读横批又从左至右,与对联悬挂和张贴的方向不一致,显得有点不很协调。显然现实正在挑战传统,而《律联通则》对这此却没有提及,或许是与成不成联的关系不大。

赠人的对联都要有款识。款识分上款、下款,下款也称落款。上款用来说明对联的写作目的,多题写于上联的右上侧,如果是分行写的长联,也可以题写在上联最末一行的剩余部分的位置,下款用来表明作联者与受联者的社会关系和作联者的姓名,多题写于下联的左下方。赠人当然要讲究称谓,对受联人要尊称,而送联人自己要谦称。上款为表示请受联者玩赏或指教自己写的对联时,用词有多种说法,如:雅正、雅鉴、清玩、清正、惠存等等。下款是否应该落书写时间,作者未提,我想最好应该一同注明。撰联和书写是同一个人,落款可以写某某联并书;如果撰联和书写不是同一个人,落款时应该写某某联、某某书,以表示不掠人之美。

作者说,上下联的识别方法有三。一是看结尾的平仄,多数是上联以仄声字收尾,下联以平声字收尾。二是看款识,题上款的为上联,题下款的为下联,三是看书写方向,如果是长联分行书写,则从右至左分行写的是上联,从左至右分行写的是下联。

作者还认为,对联有正格和变格,正格以平声收尾,而变格以仄声收尾。如秋瑾故居联:“六月六日;秋风秋雨。”还有长沙岳麓书院联:“惟楚有才;于斯为盛”等。现行的《律联通则》显然与之相悖。当然变格只是个别和少数。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017