注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老年人学写对联好处多  

2012-02-12 12:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老年人学写对联好处多

 

看了战友老段在他的博客上写的《老学撰联为实用》一文后,很有认同感。老年人学写对联的好处老段已有体会,在此,依照他的思路和文字,我来再说老年人学写对联的好处:好在能益智健脑,好在能怡情联谊,好在能游戏取乐。

说能益智健脑,我认同。是因为写作对联是脑力劳动,需要学习思考。对联虽然只有上下联和横批,一般字数不多,但是要想写好却不容易。规则需要了解,知识需要扩充,寓意得反复酝酿,题目得反复斟酌。有了初稿,还需要查看词典,弄准每个字的声调、词性。不符合规则的,还得调整平仄、对仗、结构和节奏,需要反反复复的修改才能成联,要想写出精品、妙品和绝品,更得下更多的功夫,用更多的脑筋。如此下来,大脑的思维能力自然就得到了锻炼。都说勤写作可以预防老年痴呆,细想确有道理。为此,老段列举了济源市诗联学会今年已85岁的首任会长张梧先生,因常年笔耕不辍,现在依然思路敏捷,屡出精品的例子。

说能怡情联谊,我也认同。是因为对联与曲赋诗词和警句格言同体。曲赋诗词和警句格言虽然能言志怡情,但和对联相比,需要更深的文化底蕴,特别是曲赋诗词,其普及性不及对联,历史上许多妇女儿童能对对子的故事就说明这一点。楹联,言不多,意多;联不长,情长;篇不大,境大。一副好联,文情并茂,神形兼备,用来自勉自励,赠友交朋,敬师祝寿,庆节贺喜,听之能动容,阅之能铭心,既能给人以思想启迪,又能给人意和韵的美感。真可谓小中见大,短中见长,足显对联结情联谊作用之大。

说能游戏取乐,是说楹联具游戏性的特点,这是我的补充。相声中段子也常用对对子为素材来逗乐。所以楹联历来被很多人视为笔墨游戏。这说明既然对仗是楹联特性,自然是对得越工稳,越巧妙越好。所以在楹联的文学创作中,免不了思维游戏和语言游戏的成分。事实上,纯以逗乐谐趣、斗智试才为目的游戏性楹联也不少。对联与汉字相伴,由于汉字是表意象形文字,所以历史上有许多帝王将相和文人墨客借助汉字音、形、义等方面的特殊情况,运用各种修辞手法和别出心裁的奇思妙想撰写了大量雅趣诙谐横生的游戏性楹联。所以写作楹联不仅是一个人的冥思苦想,既可与人与友对对子取乐,亦可自对自乐。据说明朝的朱元璋皇帝、清朝的乾隆等皇帝以及谢缙、苏轼、纪昀等名人都是热衷于游戏性对联的大师。

学写对联,不像写小说、传纪等长篇大论那样费时费事,需要广泛走访,深查史料,对大多数老年人来说较为适合。再说,选择学写对联,不仅益己悦人,更是对中华优秀文化的发扬传承。如此健身怡情、有意有乐之事,何不为之?

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017