注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

月山寺楹联匾额欣赏  

2012-11-05 22:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

月山寺楹联匾额欣赏

 

月山寺的得名与地处山形似月的明月山有关。因与月有缘,故月山寺的楹联、匾额也多与月亮关联。而月与风、与云形影不离,所以月山寺的楹联也与风与云关联,从而使月山寺文化意境明显有别于其它寺院。

如寺院佛龛楹联:“殿前无灯凭月照;山门不锁待云封”。此联应该与它处寺院的楹联“佛殿有灯凭月照,山门无锁待云掩”有渊源。“云封”、“云掩”在古人的诗词、文章里多见。明代文人司守谦撰写的《训蒙骈句》里就有“芳满春园,红杏有颜清露洗;雨过秋谷,玄关无锁白云封”句(玄关即为门户,这里意为谷口)。虽然“殿前”与“山门”算不上工对(前是方位词,门是名词),但此联把月和云写活了。按此联的意境,月山寺是月为灯,以云为锁。明月昭昭映寺院,白云渺渺封山门,显然是一派自然洒脱之佛地仙天。佛殿离不开灯烛。有人把佛殿里的灯烛喻为智灯,把它的金黄色光芒叫做灵光、佛光。此光亮佛殿,明神灵,光法界,照世间,耀未来,千百年来延绵不断。有人说,天上明月心中灯;佛说:一切皆缘。而博爱的月山寺以月为灯,以月为缘,同样可以为世间万事万物作最圆满的祈祷和祝福。

又如观景台楹联:“不思红花香满径,但求白云独去闲”,看似另有其意,其实也与佛寺有关。其中“白云独去闲”应是出自李白所作五绝《独坐敬亭山》中的“众鸟高飞尽,孤云独去闲”句中“孤云独去闲”一句,为了和上联的“红花”对仗,故将“孤云”改为“白云”。此联用在佛教圣地,既与李白的诗意相通,也彰显了佛寺不思繁华,但求清静的禅境。

观景台还有楹联:“明月留真境,白云栖老禅”。据说为明人翁大立所撰。此联倒过来也是主谓宾结构,即:“真境留明月,老禅栖白云”。上联的真境是指道教之地,亦指仙境。下联的老禅是指禅宗。在中国,儒、道、释(佛)长期并存,其中道教和佛教禅宗有许多牵连。在修持方法上也是异曲同工。此联用在月山寺,是借明月和白云来谈道说禅。佛家讲心境,月里有仙境。云端有老禅,在此修心悟道,空灵、静净的禅意油然而生,给人遐想无限。

而“功德水周环金容印月,吉祥云飘渺宝界凝香”;青山绿水无非古佛道场,明月清风总是道人活计;“烟笼古寺无人到,树倚深堂有月来”;“红叶映翠柏森森环古寺,明月伴清风徐徐过禅林”和“千岩万壑收明月,古柏长河祝永泉”等楹联则生动形象地描绘了月山寺的幽秀、清静与神秘。使此佛教圣地更加境深意远。难怪清代举人刘桂林游月山寺后,题“日晒青色色愈翠,月照禅堂寺更明。曲径幽雅赏不尽,不惮劳苦晚登程”一诗来感叹月山寺的不一般。

而“慈意云垂、无尽光明、明月山城”等匾额更是让人在晨钟暮鼓中感受到明月耀寺院、白云银汉飘的美好天然意境。

一副楹联,一个哲理;一块匾额,一段故事;一首诗词,一缕情怀。在中国,亭台楼阁、寺庙庵观等建筑物遗存最多,其蕴含的历史文化元素也最多。庙宇文化是中华文化的重要组成部分,而楹联既是庙宇的脸,也是庙宇的魂。佛教通过楹联更能使人认识其精髓。可以说无联难为庙,有庙必有联。游览这些景点,不只是看如来佛祖的庄严、观音菩萨的慈祥和四大天王的威猛,更要通过欣赏它的楹联、匾额和各方人士的题诗、题字来感受其深远的文化内涵。我国寺庙虽大都相同,但各有特色。月山寺,焦作市最大的佛教圣地,规模名气虽不及普陀、峨眉,但岁月久远,文化丰厚,尤其是以明月为题的楹联,别具一格,值得游览和欣赏。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017