注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再读《除夜》有感  

2011-08-05 12:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁月匆匆催人老 时光急急须抓紧

再读《除夜》有感

 

去年(2010年)《青年文摘》第五期刊登了【唐】史青的《除夜》。当时正逢虎年春节,读后感想万千,即兴写下了读后感(那期间还有写其它诗篇)。后来由于电脑硬盘出现故障,所写的东西全部消失,故一直想再写一遍。今日再写,肯定和往日有所不同,因为时移势异,心情与处境都在变化,感受肯定也要变化。变是绝对的,不变是相对的。但是变中有不变,不变的是对时光急促无情与人们应抓紧时间、不要虚度光阴的认识,变的是文章的结构与文字。

《除夜》是一首诗:今岁今宵尽,明年明日催。寒随一夜去,春逐五更来。气色空中改,容颜暗里回,风光人不觉,已著后园梅。诗写的确实好。其一,意境好。除夜即大年三十晚上,今年将在这一晚上结束,明年将随明日到来,真所谓一夜连双岁,在这辞旧迎新之夜,冬去春来,寒尽暖至,生机暗发,确实叫人感慨万千。其二,用字考究。特别是明年明日催句中的“催”字,最为叫好。从平仄上看,我认为这个“催”字也可以用“来”、“临”和“至”等字代替,但是一个催字,体现了光阴似箭,日月如梭。时光急急,岁月匆匆,明日催今日,明年催今年。时间不等人,不管你是勤也好,懒也罢,在时光的流水中,人们都会不知不觉地长大、老去。真可谓岁月无情,一去不归。所以一个“催”字会催你猛醒,不要蹉跎岁月;会催你勤奋,不要浪费光阴。

斗转星移,虎兔交接,一转眼一年又过去了。今年不仅又是我的本命年,而且已经五个轮回,整整一个甲子了。再读此诗,对诗中的“催”字的感受更是别有滋味。虽然已经退休,但是仍可有所作为。对稍纵即逝的时间一要抓紧,二要科学安排,学点东西,写点东西,帮助子女做点事情,给社会做点贡献,让有生之年再放光辉。

张学白
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017