注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张学白的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年,我的本命年  

2011-12-25 10:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年,我的本命年

 

又到岁末年初辞旧迎新时,在《大河报》上看到有人写了一篇随记——《2011年,和你谈谈》,咱也谈谈这一年。

对世界来说,二○○一一年是不一般的一年。这一年,世界仍不太平。各地天灾人祸时有,全球金融危机仍在,中东北非的枪炮声不断,和平与发展在艰难中行进。

对国家来说,二○○一一年是不一般的一年。这一年,面对复杂严峻的国内外经济形势和各种矛盾与困难,党中央、国务院审时度势,科学决策,坚持以科学发展,加强政治建设,强化文化建设,加快转变经济发展方式,经济社会仍取得可喜成绩,实现了“十二五”经济社会发展良好开局。

对自己来说,二○○一一年是我的本命年。这一年的7月16日(农历辛卯年6月13日)是我的60周岁生日。在这之前,我曾作“光阴似箭转瞬间一个甲子,人生如梦一觉醒六十春秋”和“军营二十载华丽青春献国防,地方双十秋美好壮年奉工商”两副不工整的对联概括了自己的六十年。这六十年,我与共和国共命运。也三阶段,也是三件事。每个阶段二十年左右,每个阶段都有苦有乐,有得有失。第一阶段十七年,自然是学生时代,那时生活虽然艰难困苦,但是充满梦想;第二阶段,是二十年走南闯北保家卫国的军旅生涯;第三阶段转业地方,再戴大檐帽做市场卫士,从事工商行政管理工作二十二年。当然回顾这六十年还需要用更多的心思和文字。这一年,我彻底退休,进入了人生的第四阶段。每天的事就是或看书,或看报、看电视、或做饭,有时接接外孙女,来兴趣时写点东西(尽管自己对这些文字不是十分满意)。受战友老段的影响,我在网络上开了博客,建立了和世界沟通的渠道。键盘上,指法虽然不熟练,但是我每天都能对这个世界倾诉衷肠,诚心交流。今年偶然还有我的两篇文章见诸《焦作日报》,我开的博客也时有网友点击,还真有点小小的欣慰。由于对部队所从事的歼击机无线电维护专业念念不忘,在焦作信息港,我以tptftx(调频调幅调相)为用户名注了册,所写的东西大部分都放在《竹林诗会》和《文学天地》栏目中, 既受人品评,也评论别人,让我的那些文字(心志)在网络中去相遇更多的人。

    这一年,和战友们还是经常电话联系,广西的战友专程来看我,未能让他去云台山游览,是我心中的一大遗憾。我也与济源的战友们到原阳看望了我们的老首长。老战友们相见,仿佛又回到了昔日的军营岁月。

2011年,我的身体还可以,虽然体重还是超重,颈椎腰椎等毛病还在,但是今年体检我的各项指标还是可以的。当然,运动和减肥仍是要继续坚持的。阳光终究是灿烂的,既有焦虑的地方,也有欢乐的时候,这就是生活。

这一年,我的亲戚战友们身体都好,但是10月15日早晨电话响起,二连襟的突然辞世使人惊心。

这一年,我的家人都好。老婆是形影不离的老伴,里里外外操心,一天到晚忙碌。今年她体检的血糖等指标不令人满意,虽然没有大碍,但是今后得注意。这一年,女儿、女婿更加干练,儿子上到大四,更加成熟。外孙女夏玮上了学前班,很爱学习,和天真活泼的她在一起,使我们天天高兴、时时开心。享受天伦之乐,胜于享用美酒甘露。

谁也留不下的,即将离去的2011年,我对你留恋不舍!

谁也挡不住的,即将到来的2012年,我对你充满期待!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017